友達にちょっと嘘言われたりキツく言われただけですぐに嫌いになるから友達に会うのが…

回答2 + お礼2 HIT数 154 あ+ あ-

2024/06/19 22:25(更新日時)

友達にちょっと嘘言われたりキツく言われただけですぐに嫌いになるから友達に会うのが怖くてなって、ってことが主な理由で不登校になった人です。(それだけで?ってなった人もいると思うけど僕はメンタルがほんとに弱いんです。不快に思った人いたらすみません。)今日歯医者に行ったんですけど学校の近くにあったのでお母さんに「誰にも会いたくないから(車の下の方に)隠れようかな〜」って、友達がいたら手振らないとだから僕が居ないことにすればいいって思って、言ったら「自分で学校休むって決めたんだからそういう目で見られるっていうのは覚悟もちなさい」って言われたので「それもそうだけど違くて、、、」って言ったら冷たい態度で「違くないでしょ」って怒られました。僕が思ってることお母さんに全部分かるわけないけれど、お母さんが言うこともあるけど冷たく違うって否定されたのが悲しかったです。(僕の思ってることも言わせて欲しかったっておもいました。) お母さんはなんでこんな風に言ったのでしょうか、、、やっぱり僕が学校行かないから嫌なんですかね、分かる人いたら教えて欲しいです。あと、少しでもメンタルが強くなる方法とかもあれば教えてほしいです。長文すみません。

No.4075915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちちょっとだけわかる気がします。
私もいままで普通に好きだった人でもちょっとした言動や行動で嫌いになります。
全然メンタル弱くないです。
私は最終学歴小3ですが、いまは子供も育てて普通に生きてます。
今は心が疲れてるから休んでるだけだと思えばいいのではないでしょうか?
不登校の自身を責めるのではなく、これから先、生きるのに必要な時間なんだと。
お母さんにはわからないんだと思います。
その辛さも苦しさも伝えようとしても理解してもらうのは難しいかもしれません。
ただ本当は大丈夫だよって言って欲しいだけなのにね。
メンタル強くなる方法かはわからないですが、私は日記をもう何年も書いています。
人に言えない事、愚痴、不満書いてそこでリセットします。
あとは人は人、自分は自分だと思うことですかね…

No.2

メンタル強化は学校に行きましょう。
学校とは、そういう場所です。

不登校は自分の判断なら、
親の言葉は正しい。
あなたの判断と母親の判断は違う。

親に、分かってもらいたいのであれば
もっと勉強しましょう。

残念ですが、あなたの母親は
あなたの考えを、今のあなたの語彙力で
理解出来ない、頭の良い人では無い。

そんな人にも『話しを聞いてくれる様に』
上手く立ち回る事や、空気の作り方を
練習して、実践して、評価して、反省する
場所が学校であるのに、そこにいかないで
行動していかないと、あなたはいけません。

つまり、周りの人間の何倍も速く、
就職活動の期間がやってきただけです。

就職活動頑張って下さい。

No.3

>> 1 気持ちちょっとだけわかる気がします。 私もいままで普通に好きだった人でもちょっとした言動や行動で嫌いになります。 全然メンタル弱くないで… 回答ありがとうごさいます!こんなに優しいこと書いて(言って)くれたの初めてで、ほんとに、嬉しいです!たしかに他の子ばっかで自分のことは少しスルー気味だったかもしれないです。あと、日記書いてみます

No.4

>> 2 メンタル強化は学校に行きましょう。 学校とは、そういう場所です。 不登校は自分の判断なら、 親の言葉は正しい。 あなたの判断と母… 回答ありがとうございます!学校行った方がやっぱりいいですよね、 就職活動、、、がんばり、ます、、、!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧