友達とクリニックの先生はどちらの言うことが正しい? 祖母の後を追って母がジサツ…
友達とクリニックの先生はどちらの言うことが正しい?
祖母の後を追って母がジサツしました。
私は結婚し離れて暮らしてましたが、私がいたら母親はジサツしなかったんじゃないか。と悔やんでます。
母と私は仲が最悪でした。憎んでました。
母はおとなしい性格でした。母性はあまりなくシングルマザーなのに働かず私の世話は祖母に任せてました。
祖母と母は強く依存しあってました。
祖母は母をなんでも許してました。
友達は「あなたがいたらお母さんはまだ冷静でいてジサツしなかったよ。一人だからジサツできたんよ。あなたがいれば良かった。」と言ってます。
クリニックの先生は「ジサツするには相当の覚悟が必要だから、あなたがいたら道連れになってた。家族を巻き込んでジサツ。あなたがいなくて良かった。」と言ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
その友達、本当に友達なの?
それを言ったら主さんがもっと辛くなること考えればわかるはずなのに、それを言えちゃう友達は残酷な人だと思います。
家族をジサツで亡くすと、家族は自分を責めてしまうし、とても辛いことだと思う。
主さんは傷付いてるから友達に相談してるのに、その傷に塩を平気で塗ってる友達は思いやりがないし冷たい人だと思う。
そばにいようが遠くにいようが、関係ないと思います。
子供には子供の人生があり、結婚すれば行きたくなくても遠くで暮らさなければならない事情もあります。
子供が遠くにいても、子供がどこにいようが子供という存在があれば頑張れると思う心がある人もいます。
お母様はきっと、そこまで考える余裕がなかったのだと思います。
主さんが、ご自分を責める気持ちわかります。
家族を亡くすと、どんな状態で亡くなっても残った家族は自分を責めます。
もっとこうしてればよかった、
もっと優しくすればよかったと。
私は親を病気で亡くしましたが、たくさん後悔したし、自分を責めました。
あの時こうしていればとか、私の選択が間違っていたのか、など。
私はたくさんの相談の電話をしました。
役所の心の相談とか、社団法人のカウンセラーに相談とかしました。
その方達のおかげで心が落ち着くことができました。
とても感謝しています。
主さんも電話で相談されてはどうでしょうか?
無料の電話相談たくさんあります。
今回、私は初めて主さんの相談を拝見いたしました。
他の方で、何度も見たという方がいますが、その時は見ていない人がいて、今回初めてという私みたいな人もいると思うので何度も相談してもいいと思いますよ。
今回は前回とは別の人が回答してることもありますからね。
主さんは、たくさんの方の意見が聞きたいのですよね。
何度も見てる方はスルーすればいいことですしね。
すべての回答
そんなのお母さんしかわからない事では?
生きてる人間、残っている人間ができるのは、もう会えないんだって現実を受け止めて、自分が死ぬ日までシッカリ生きる事です。
だから誰かが何か言っても気にしないで良いんです。
人が命をたつのは、
その人の寿命でしょうよ。
自分が愛されなかったのに、
自分のせいで命をたったと
罪悪感を感じているんですか?
主さんは、
なんだかんだで、母親離れしてない。
もう、そろそろ自分のことだけ
考えた方がいいとも思います。
どちらの言い分も極端です。
お母さんは祖母に依存してたんだからそうなる結末はありえましたよね。
医者が言う貴女がいたら、、そこまではしないでしょう。
友達はほんとに友達ですか?貴女にそんなこと言うなんてありえないです。
これから先は自分をしっかり持って生きていきましょう。自分と家族がいるならそれだけを考えて生きて下さいね。
結婚して離れて暮らすのは普通のことですよ。主さんが…というよりも、お母さん自身の抱えている問題が大きすぎたんじゃないでしょうか。
どっちの意見が正しいかは、誰にもわからないです。お母さん自身だってわからないかもしれないですよね。自分を責めなくていいと思います。
その友達、本当に友達なの?
それを言ったら主さんがもっと辛くなること考えればわかるはずなのに、それを言えちゃう友達は残酷な人だと思います。
家族をジサツで亡くすと、家族は自分を責めてしまうし、とても辛いことだと思う。
主さんは傷付いてるから友達に相談してるのに、その傷に塩を平気で塗ってる友達は思いやりがないし冷たい人だと思う。
そばにいようが遠くにいようが、関係ないと思います。
子供には子供の人生があり、結婚すれば行きたくなくても遠くで暮らさなければならない事情もあります。
子供が遠くにいても、子供がどこにいようが子供という存在があれば頑張れると思う心がある人もいます。
お母様はきっと、そこまで考える余裕がなかったのだと思います。
主さんが、ご自分を責める気持ちわかります。
家族を亡くすと、どんな状態で亡くなっても残った家族は自分を責めます。
もっとこうしてればよかった、
もっと優しくすればよかったと。
私は親を病気で亡くしましたが、たくさん後悔したし、自分を責めました。
あの時こうしていればとか、私の選択が間違っていたのか、など。
私はたくさんの相談の電話をしました。
役所の心の相談とか、社団法人のカウンセラーに相談とかしました。
その方達のおかげで心が落ち着くことができました。
とても感謝しています。
主さんも電話で相談されてはどうでしょうか?
無料の電話相談たくさんあります。
今回、私は初めて主さんの相談を拝見いたしました。
他の方で、何度も見たという方がいますが、その時は見ていない人がいて、今回初めてという私みたいな人もいると思うので何度も相談してもいいと思いますよ。
今回は前回とは別の人が回答してることもありますからね。
主さんは、たくさんの方の意見が聞きたいのですよね。
何度も見てる方はスルーすればいいことですしね。
どちらかが正しいわけではありません。
それに、その人はいつも近くにいるかもしれませんが、友達ではないです。
自分の意思でいなくなってしまった人を、
残された人は何故なのか、どうすれば良かったのかって理由をずっと考えてしまいます。
でも、そんな事、どんなに考えても本人以外は誰にもわからないんです。
わかるわけないんです、、
それなのに、あなたがいなかったせいでしんだなんて、第三者の他人が好き勝手に最低な言葉をぶつけるなんてね。
その人、そのうちバチがあたりますよ。
主さんだけでなく、生きるのを自らやめる選択をせざる得なかった方の気持ちまで軽く見て、決め付けて、踏みにじって。
人として言っていいことと、いけないことの判別もつかない、愚かな人間ですよ。
どうか、そんな人間の言葉なんか、間に受けて真面目に捉えないでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧