小学生と大学生の母です、42歳です。 小学校はまだまだ親の参加する行事がありま…

回答3 + お礼3 HIT数 270 あ+ あ-

2024/06/18 18:48(更新日時)

小学生と大学生の母です、42歳です。
小学校はまだまだ親の参加する行事がありますよね。
授業参観日や懇談会等で集まるとほとんどのお母さん達が幼稚園からの付き合いだったり、ご近所だったり、ママ友とつるんでグループになっています。
私にも1人知り合いのママさんがいますが、そのママさんは幼稚園のつながりの方と話しているので私は基本ぼっちです。

小学生が1人目のお子さんの方はまだ20代だったり30代前半で入りにくいし、面倒なのですごく仲良くなりたいわけでもありません。

ぼっちで小学校を終えた方いらっしゃいますか?
少しは交流を持つべきですかね。

タグ

No.4076136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ぼっちでしたよ。
(挨拶や、ちょっと話す知り合い程度のお付き合いです。)
別に困った事もなかったですし、私はどちらかというとそういう繋がりが面倒だったのもあります。
学校を卒業してしまえば終わりです。
もちろん長く付き合う方もいらっしゃるとは思いますが、希ではないですかね。

No.2

批判されるかもしれないけど
そんなときこそPTA役員をやります
先生のこともわかるし、周りとの交流もはかれるし、上の子の時の経験を活かせます

今は毛嫌いして嫌がる人が多いけど、やってみたら楽しかったよ

No.3

>> 1 ぼっちでしたよ。 (挨拶や、ちょっと話す知り合い程度のお付き合いです。) 別に困った事もなかったですし、私はどちらかというとそういう繋が… ありがとうございます!
上の子の時はそれなりに頑張って話していたんですけどいろんなママさんがいて疲れますよね。
中学校ではほとんど親の出番なくなりますし小学校の間がぼっちでも大丈夫ですよね!
勇気でました!

No.4

>> 2 批判されるかもしれないけど そんなときこそPTA役員をやります 先生のこともわかるし、周りとの交流もはかれるし、上の子の時の経験を活かせ… ありがとうございます!
PTA!!
偉すぎます。
たしかに知り合い増えそうですが一歩踏み入れるのが勇気入りますねー。

No.5

下の子が小学生のときには上の子の中学での役員が連続したので、小学校のお付き合いは気薄でした。

どちらも力んで頑張れないので(汗)

一人だと参観日には我が子の様子に集中できて良かったです。
余計なおしゃべりは邪魔よ。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
まさに先日の参観日でクラスのママさん3人くらいが授業中に話したりして気になりました。
たしかに集中できますよね。
余計な気も使うと疲れますし。
下の子の学校は頑張らなくていいかな〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題