吹奏楽でオーボエをやっている高校2年生です。 オーボエはソロ楽器なので、やはり…
吹奏楽でオーボエをやっている高校2年生です。
オーボエはソロ楽器なので、やはりコンクール曲でソロがあり、しかも合奏中でも結構緊張してしまい上手く吹けません。
昨日の合奏中に心が折れてしまいました。高校から始めた楽器なので、あまり上手いわけではないのになぜ私にコンクールという大事なイベントにソロがある曲を渡してきたのでしょうか。私の実力が高いなんて思ってないだろうに。今までソロは経験してきたけど、どれも最初は全く上手くいかず、一生懸命練習しました。今回も同じで、緊張に打ち勝つ方法とか他にも色々試行錯誤してやってみたのですが、ソロの前で、緊張で急に心臓がバクバク暴れだすんです。やばいこれなんかおかしいと思って、でもそれでも曲は進むし、待ってくれなくて。息が浅くなって強ばった体ではいい音色を出すことが出来なくて。音は出せましたし楽譜通り吹けました。でも音色が良くないし、雑音も入りました。
こんな感じでまた失敗しちゃいました。もうこんなに頑張ってるのに、なんでこんなに上手くできないのかなとか。周りはこんなに上手いのになんで私こんなに下手なのかなとか。周りに迷惑かけて申し訳ないとかばっか思ってしまいます。
もう吹くことなんて楽しくないし、合奏が怖くて、周りの目が怖くて、もう嫌で嫌で。
前まではこんな挫折があっても何とか立ち直れて練習して見返してやる!って気持ちになれたのですが…
今回はもう、なんか立ち直れないというか。努力しても努力してもどうせ成果なんて出ないし…とぐるぐる考えちゃいます。間違ってるのはわかってます。でももう無理なんです。メンタル崩壊しちゃいました。本番どうすれば…
支離滅裂な文章ごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧