3歳の子は力加減が分からないから難しいね。。産まれたばかりの赤ちゃんの顔を叩いた…

回答3 + お礼3 HIT数 230 あ+ あ-

2024/06/18 16:42(更新日時)

3歳の子は力加減が分からないから難しいね。。産まれたばかりの赤ちゃんの顔を叩いたり、思い切りバウンサーを揺らしたり。

こうしてあげなよ〜ともらったアドバイスは全部失敗。。どれだけ言動で教えようとしても伝わらず心折れてるなう。

仕方ないので出来るだけ近づかないようにするけど、遊びたいとギャン泣き。ママと遊ぼうと言っても赤ちゃんの方に興味津々。

抱っこしたい、お世話したい気持ちは嬉しいけど抱っこも首ガクンってならないように補助しようとすると、やめて!!とギャン泣き。

タグ

No.4076230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわぁ、お疲れさまです。うちの一歳の子も力加減分からず犬の毛抜く勢いで引っ張り、犬は唸る。
楽しそうに遊ぶ未来を想像して毎日仲裁に入ってます。
早く遊べるようになるといいですね。

No.2

>> 1 めっっっちゃ同じです!犬の毛とかシッポとか掴んで辞めさせるの大変でした。

引っ張られたら痛いでしょ?と子どもの髪の毛を同じように引っ張ってやろうかと何度我慢した事か…笑

何でも自分でしたい!私もう大人だから!って感じで可愛いんですが、大変ですよね。
お互い頑張りましょ!

No.3

人形でやらせたら?
ママは赤ちゃんを、3歳児は人形を、一緒にお世話する

No.4

>> 3 人形作戦もう既に実施済み。。
一瞬だけ気がそれたけどママと同じがいい、赤ちゃんじゃないとイヤ!

あと赤ちゃんを自分のオモチャみたいに扱うようになって、大変だった。

No.5

「○○ちゃんがお世話してるとこママも一緒に見てていい?」
「首がガクンってなったら赤ちゃん痛いね、ママにも一緒にお手伝いさせてね」

地道に声掛けからですかね
やっちゃダメ!危ない!触らないで!などの声掛けは逆効果になっちゃうと思うので...

多少の乱暴さには目をつぶってお子さん自身の気持ちが納得するまでお世話させてあげるのも手かもしれません
命に関わることでなければ多少はね。

No.6

>> 5 多少は目をつむるべきですよね〜…
声かけても一瞬で忘れるんですよ。

叩いたら痛い痛いから、ナデナデしようね!って言った直後にナデナデ→…バチンッ!です。

私もいっぱい子育ての本とか読みましたが、性格にもよるし子育ては根気が必要ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧