理科の仕事の計算教えてください! 中3理科仕事の範囲です 机の上に置いた…
理科の仕事の計算教えてください!
中3理科仕事の範囲です
机の上に置いた物体を引いたり、床の上の物体を持ち上げたりする次の実験を行った。100gの物体にはたらく重力の大きさをINとして。あとの問いに答えなさい。
300gの物体を水平に机の上に置き、ばねばかりを用いて一定の速さで水平に80cm引いた。このとき物体か動いている間のばねばかりの目盛りは1.2Nを示していた。
物体が一定の速さで動いている間、物体と 札の間にはたらく摩擦力の大きさは何か。
答えは1.2Nなんですけど、なんでなのか解説がなくてわかりません。教えてください。明日期末テストです。
タグ
No.4076532 2024/06/18 22:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
引っ張る力は物体はその場から動かす力、摩擦力は物体をその場に止めておく力です。この2つが同じじゃないと、一定の速さで引っ張ることはできません。
もし引っ張る力の方が強ければ、段々と引っ張る速度は早くなっていきますし、止めておく力の方が強かったら、反対に引っ張る速度は徐々に遅くなっていきます。
「一定の速度」で引っ張り続けるためには、引っ張る力と摩擦力が同じである必要があります。引っ張る力が1.2Nと示されているので、摩擦力も1.2Nです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧