旦那が私の気持ちを知っていながら向き合ってくれません。 現在、27歳臨月の…
旦那が私の気持ちを知っていながら向き合ってくれません。
現在、27歳臨月の妊婦です。
旦那とは一緒になって約六年になります。
そんな中、私は旦那に一つだけすごく不満があります。
その不満は細かいものとかではなく、どうしても自分の中では大事なことで捨てられないことなので解消したいことです。
常に悩む生活も嫌で、夜な夜な涙を流すのももう嫌でした。
何より不満を持ちながら旦那と接するのも嫌で、円満に過ごしたく、何度も様々な形で旦那には伝えてきました。
ただいつも上手に伝えることができず、何かが変わるわけでもなく、向き合ってくれるわけでもありませんでした。
どうしたら上手に伝わるのだろう、どうして伝わらないのだろう、と最初はすごく悩みましたが自分の中で分かってもらえないのはもう仕方ない、主人にはわからない価値観なんだ。と大事にしたいことを捨ててあきらめる方針に意思を固めました。
しかし、この前少し口論になったとき「私が何に対して不満を持って生きているかも知らないくせに」といったところ、主人は分かっていたみたいで、具体的に私が不満に思っていることを言ってきました。その上でその不満を解消することはしたくないと言われました。
今までは伝わらないから仕方がないと思ってやり過ごしていましたが、分かっているのに向き合ってくれないことが悲しくて、そのことが原因で妻がつらく悲しい思いをしていることを知っているのに、どうにか悲しい思いをさせないように努力しよう。とかいう気持ちが一切ないことを知りすごく悲しくなりました。
毎日孤独感がつのり、一人でいるより二人でいるほうが寂しいです。
わたしはどうすればいいのでしょうか。
客観的な意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
具体的な内容は多分違うと思いますが、同じ事があったので気持ち分かります。
私の場合夫から「それがそんなに重要とは思わない」から自分から動かないと言われました。
どんなに自分がそれを重要視してるのかを伝えたつもりだったんですけどね。
もう、そういうものだと諦めて、他の好きな部分に目を向けつつ「まぁお互い不満はあるだろうし、どこの家庭も何かしらあるよな」って気持ちになりつつあります。
あとはこっちも少しだけ生活をわざと雑にしてる面も…でもこれは精神衛生上良くないんですけどね。
ご主人は何故自分から行動しようとしないのか、理由は聞きましたか?もしかしたらご主人なりにそれなりの理由がある場合もあります。その上で、お互い納得出来る落とし所が見つかれば良いのですが…
まだ諦めたり絶望したりするのは早いかもしれません。
何が言いたいのか支離滅裂になってしまってすみません。
同じだったから、つい。
「妻がつらく悲しい思いをしていることを知っているのに、どうにか悲しい思いをさせないように努力しよう。とかいう気持ちが一切ないことを知りすごく悲しくなりました」旦那さんの気持ちはわかってあげられているのでしょうか?旦那さんの気持ちはわかってあげられない、しかし自分の気持ちはわかってもらいたい。旦那さんも同じ思いをしているのではないでしょうか。自分の満足だけを優先しているように感じました。最大の問題はあなたの満足が旦那さんの態度に依りかかっていることだと思います。
妻のことを家族としか見れなくなったのかな。
浮気はないんでしょう?
とりあえず元気な子供産んで、子育てに全集中。考える暇もないです。
女性として見てもらえなくなったけど、夫といれたらそれでいいと思えるか、やっぱり耐えられないなら、この先離婚も考えるか。
ですかね。
私もスキンシップもない、レス期間あったけど、離婚を考えているくらい私は深刻に思っていると伝えたら解消されました。うちはただのすれ違いがキッカケなだけだったけど、私も夫が寄り添ってくれないとなれば、私なら子供が手がかからなくなったら離婚です。耐えられない。
子供産まれたらご主人に何か変化があればいいんですけどね。
>> 5
「妻がつらく悲しい思いをしていることを知っているのに、どうにか悲しい思いをさせないように努力しよう。とかいう気持ちが一切ないことを知りすごく…
どうして主人は円満に関係を構築してくために不満等を向き合って伝えてくれないと思いますか?どうして、お互いの思いの聞き合いができないのかとすごく悲しいです。そんなに私と一緒に幸せになる選択をとるのが嫌なのかと。ただ愛がないのかとすら感じてしまいます。
理由がないから言えないのか、言えない何かがあるからなのか。それすらも分かりません。
正直私も今の不満が解消されなければ、旦那に対する興味も愛情もなくなると思います。でも、そうなれば夫婦としては終わりを意味すると思っています。結果として、心は楽にはなれるかもしれませんが、夫婦として目指すべき理想の結果とは正反対の無関心という結末が待っています。そうならないために、主人と一緒に幸せになる為に、ここまで自分の大事にしている意思や価値観を伝えています。これもれっきとした一つの愛情表現だと私は認識していますし、むしろ問題解決よりも言いたいことを相手に伝えられて、聞き合いができるかできない関係なのかの方が重要に感じる部分もあります。
向き合って話すことすらしてくれず、心境の共有も一切されずに、いきなり無理です。諦めてください。と自己完結で手遅れなところまで独りよがりで進まれるのは夫婦、家族としてあまりにも無責任だと感じてしまいました。そんな結果が出る前に、そうならない為にもう少し向き合ってほしかったのです。
長々とすみません。そうやって具体的に私の悪い部分も言われることがないのでどうすればいいのか分からないこともたくさんあります。
まだまだ私自身も子供で人に相談することもできないタイプの人間なのでこのサイトで自分の思いがあふれてしまいました。
うちも正に同じ悩みでした。
耐えられなくて話しましたが
改善されず、しばらくしてまた同じことを言ったら
そんなにそうゆうことしたいなら他でやれよ!とほとんど泣く勢いで叫ばれたので
そのまま言われた通り浮気してやりました。
変なことですが、スキンシップやセックス以外は険悪になることもなく普通でした。
でも、やっぱり上手く行かず数年後、離婚しました。
たぶん、元夫は私を妻でも女でもなく家族としか見れなくなってたんだと思う。
それは私にとって耐えられることではなかった。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…52レス 1908HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…23レス 456HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…20レス 354HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 277HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 222HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 311HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧