高一長男ムカつく。朝5時半、リビング横の和室の扉開けて、小学生次男が寝てる横でス…

回答7 + お礼5 HIT数 365 あ+ あ-

2024/06/19 09:17(更新日時)

高一長男ムカつく。朝5時半、リビング横の和室の扉開けて、小学生次男が寝てる横でスマホ充電しながらスマホ見てて。2階から私が下りて来たら普通の声で私に話しかけて来て。次男がパッと目覚ましたので、なんでコンセントいっぱいあるのにわざわざ寝てる人の頭の上でやるの?起きちゃったじゃん、って怒ったら、なんでそんなことで怒ってんの当事者じゃないのに、って言い返され、当事者じゃないけど次男が起こされて可哀想だから言ってんだよ、と言っても理解してもらえず、そもそも起こしてないし、起きてたし、とか言ってきて、いやあんたの声で起きたんだよと言っても、言ってることに一貫性がないんだなと言われ、はあ??ってなり、これ以上言っても無駄だと思い、もーどうでもいいわ全てのことが、と言ったら、じゃあ死ねよ、と言われました。
じゃ死んでやるよ死にたいと思ってたからって言って終わりました。

寝てる人がいるのに静かにしようとできないクソ野郎に育てたことが残念です。当事者じゃないのに怒るなはどこで覚えた言葉なのか。大切な人が何かされても怒らないのか?と問うも、どういうこと?意味わからん、ですって。バカすぎる。

タグ

No.4076719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供より先にそういう捨てゼリフを
言わないようにしないと。
弟がマネするよ。

No.2

1です。
捨てゼリフとは
「どーてもいいわ、すべての事が」

No.3

>> 1 子供より先にそういう捨てゼリフを 言わないようにしないと。 弟がマネするよ。 ありがとうございます。捨て台詞言いたくもなりますよ!でも気をつけます。

No.4

主の子供だからじゃないですかね。
状況を正しく把握しようとする前に、主観的に判断して感情的になるところが同じです。

まず、客観的に考えると、主より先に次男の近くにいたのは長男だから、次男の様子について主より正しく認識している可能性が高い。

だから、次男が起きたという主張は主の主観だと考えられて、主観だけで怒るのはまず間違っている。

コンセントがたくさんあるのに、わざわざそこでスマホを充電しながら使う事に疑問を持つのは良いが、分からないなら質問すれば良いだけで、怒る必要はない。

その他の状況として、元から長男が寝ていた場所から近いのなら、近くで充電する事は自然な事だと思うが、状況の説明がないところも回答者からして主は主観的だと思う。

論理的根拠がなく、主観によるものを押し付けられると、不愉快に思うことがあってもおかしくはない。

主が言っていることに一貫性はある。主観的な判断は間違っているかもしれないが、寝ている次男を起こさないようにして欲しいという主張だ。

主観的な話を感情的にしたところで、何も伝わらない。お互いがそうだから話すのが無駄と言うのは正解だと思う。

バカなのは、状況把握を正確にして論理的根拠を組み立てて話せないところ、一貫性の意味が日本語としてわかっていないところ。感情的になるところ。

と言うのがお互いに言える。

No.5

>> 4 細かな分析ありがとうございます😅
状況細かく説明したつもりでしたが足りませんでしたでしょうか。長男は2階で寝てます。子育て失敗したと思っています。

No.6

反抗期だね。
売り言葉に買い言葉でやっちゃうと、反抗期が長引くらしいよ。
次男クンにも、イヤなら言わさないとダメだね。
逆にイヤじゃなくて、近くにいて欲しいと言ってるかも知れないじゃん?
親だからって、兄弟の関係性をキッチリ把握できてる訳じゃないからさ。
実際に自分は兄弟と不仲だと親に思われてたけど、実は仲良しだったんだよ。
会話が少なかっただけでね。

No.7

>5
コメントありがとうございます。

そうなると腑に落ちないところがありますね。

わざわざ次男のところに行ってスマホ見ていたってことになりますから。

わざわざやるって事は、次男に対して嫌がらせなのか、長男にとって面白い事やメリットがないとやらないですよね?

主さんが来た時に普通に話しかけてきたところや、おかしな事を言ってまで過剰反応してきたところが、何かを隠しているのではないかという印象を受けました。

ここからは単なる思いつきなので事実とは関係ないかもしれませんが、例えば以下のような可能性があるかもしれない。

前提として、次男はスマホを自由に使うことは禁じられていたり、出来ない状況にあるとします。

1.弟の要望で、兄がある条件の元にスマホを見せている。金銭なのか、行動なのか、弟を従わせるための手段の1つエサとしてやっている。

2.スマホを弟に見せてその反応を楽しんでいる。

3.スマホを参考に弟にイタズラしている。

4.弟が寝ているときの動画や写真を撮影し、何かに利用している

どれも良いことではなさそうですが、2〜4だとまた別の問題があります。

スレの状況だと聞いても答えることはないと思いますが、主さんの対応なら、まだこれらに気が付いていないと子供は考えると思うので、次の機会には何をやっていたのか証拠を抑えられるようにしたら良いかもしれないと思いました。

育て方云々というよりは、スマホも与えてしまったわけですし、与えないわけにもいかないでしょうから、それにより受けた影響などを考慮して適切にフォローしていくしかないと思います。

No.8

>> 6 反抗期だね。 売り言葉に買い言葉でやっちゃうと、反抗期が長引くらしいよ。 次男クンにも、イヤなら言わさないとダメだね。 逆にイヤじゃな… ありがとうございます。反抗期ですかね😣💦結構堪えますね💦私も言い過ぎないように気をつけないとですね。

No.9

「大切な人が何かされても怒らないのか?」長男も大切な人ですよね?「って怒ったら」優しく注意してあげてください。

No.10

>> 9 ありがとうございます。もちろんそうです。今回は長男がしたことなので怒りましたが、優しく言えない自分もクソでしたね。

No.11

思春期の男の子がそんなに母親に従順なわけないじゃん。
むしろ健全。子育て失敗とかじゃなくて、今はそういう時期なんでしょ。あなたも一時的な状況で決め切るから嫌な気分になるんだよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。そうですね💦思春期の子供相手に本気になった自分が情けないです💦つい忘れて感情的になってしまいます😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧