よくお年寄りに話しかけられたり、 果物や野菜、お菓子をいただくこともあったり、…

回答3 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2024/06/19 11:17(更新日時)

よくお年寄りに話しかけられたり、
果物や野菜、お菓子をいただくこともあったり、
道やバスなどの時間を聞かれたり、
ヘルプマークを持っている方に世間話されることが多いのですが、
これは地域性によるものでしょうか?
(いずれにしても見知らぬ方々)

ちなみに20代前半の社会人女です。

私個人としては、現在の仕事が営業事務で、介護や福祉関連の職種に転職する気も一切ないので、
そういった方達に好かれても、正直特に嬉しくはありません…

身内に要介護の人がいるのならまだ話は別ですが。

タグ

No.4076827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地域性はありますね。後は主さんの人柄でしょうね、話しかけやすいオーラがあるんだと思います。

No.2

親切なお人柄が滲み出てるんだと思います。

昔友人と3人で旅行中、旅先でひとりだけ道を聞かれた友人がいます。
全員大きな荷物を持って、その友人に限っては一際大きなキャリーバッグを引いて、京都の嵐山を歩いていたにも関わらずですよ笑
普段から明るく朗らかで友達の多い友人なので、「あの人なら話しかけられる!」と思ったのでしょうね。

主さんもきっとそのタイプなのだと思います。
そういう人は内心迷惑することも多いかもしれませんが、そのぶん困ったときには助けてくれる人も多いと思いますよ。

No.3

スキがあるのかも。ガード硬そうな人には話しかけないし、どちらかというとしたにみられてるのかなと思いました。服とか立ち振る舞いとか全体的なオーラとかのことです。目つき鋭く歩いたら近寄ってこないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧