実家の犬が17年生きて亡くなり、3日過ぎました。私は、犬の事考えたり、思い出して…

回答3 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2024/06/19 18:32(更新日時)

実家の犬が17年生きて亡くなり、3日過ぎました。私は、犬の事考えたり、思い出して泣けてきます。寂しさ、悲しみ、喪失感あります。可愛くてたまらない、存在は大きかったです。家の中ガラーンとして、何故いない?突然いなくなってぼー然となります。
悲しみが思い出にまだ変わりません。辛いです。母親が、私より一緒にいた時間長いのに、悲しくない、寂しいけど肩の荷が降りた方が大きい、やれやれだわと言う、悲しんでない母を見ると何か犬が可哀想で、母にイラッとしました。
私は、全て4ヶ月オムツ変え、排泄処理、目やに取り、毛をカット、くしといたりやってきたけど、肩の荷は多少おりたけど、お世話するのは嬉しかったんです、沢山幸せくれたから最後はお世話してあげるからねと思い、苦ではなくて。それでも1日でも長く生きてほしかったです。悲しい方が今は大きくて。
母は、誰が死んでも全く泣かないんです、強い人、それに77歳だから犬との思い出も2〜3年前の事すら忘れてるんです。
犬も母の事いつも待ってたし、母に付いて寝てたし、母と私しかいなかったんだから、もっと悲しんであげてほしいのに。
私が、泣くと仕方ないよ、メソメソしても仕方ない、これでよかったんや、と言います。
大切な我が子がいなくなって、まだ3日目、悲しいのが普通なのに。どう思いますか?

タグ

No.4077061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もお母さんと同じ。あんまり長く引きずると思い入れが強すぎるし、どれだけ同情仰げば気が済むんだろうってなります。悲しいのが普通だけどちょと過剰だと思いました。

No.2

私は主さんとお母さん両方の感情があります。

悲しいんだけど、亡くなるまでの期間の亡くなる怖さのほうが凄くて
亡くなってからは楽になったというか。

これで天災等で生き別れで引き裂かれたらどうしようとかも考えてたので

家の中で一生を終えてくれたことにホッとして感謝です。
どこでどうしてるのかわからないなんて耐えられないです。

だから亡くなってからのほうが楽です。

とはいえ、それから15年経つんですが1日も忘れられた日はありません笑
笑マーク不謹慎ですみません。

でも自分でも不思議なくらい毎日忘れられず毎分毎秒語りかけてて

早く忘れてあげないと成仏出来ないよと母に言われます。

No.3

貴方と同じ気持ちです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧