生活保護受給者で任意整理をしています。月々の返済は毎月給与が入った次の日くらいに…

回答3 + お礼0 HIT数 338 あ+ あ-

2024/06/19 18:50(更新日時)

生活保護受給者で任意整理をしています。月々の返済は毎月給与が入った次の日くらいにています。今は保護費5:給与5くらいで生活しています。ですが近々入院する予定があります。まだ時期は未定です。
1〜2ヶ月の入院になります。その前に給与が入ったら2ヶ月分の返済をしようと思っています。
保護課の方には以前から借金があって返済していることを伝えてあります。(毎年ある資産申告等で)
入院と任意整理などの理由によって生活保護が打ち切られる場合はあるのでしょうか。
不安です。曖昧で頭の悪い質問ですが優しくご回答ご教授頂ければ幸いです。

No.4077119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

入院で切られるとか普通はありえません。
普段から担当の人達に全て正直に話す事がいちばん大事です。
主さんは半分は給料で頑張って稼いでいたのだから堂々と相談をして下さい。

あと、主さんの年齢がわかりませんが、
役所の「地域包括」っていう部署でも
生活保護の事や、入院の事や生活全般の相談にのってくれますよ。

No.2

打切りは分からないけど、それだけの期間入院したら毎月の保護費は減額されます
その期間生活費かからないんだから当然だよね
そして本当は保護費から借金返済返済もしてはいけない事になってるんだけどね
これが釣りではななく本当の話ならね

No.3

仕事してても受給額ほぼ変わらないけど?
毎月7万受給なら3万はたらいても4万プラスアルファ数千円の受給だよ?
働いた給料に上乗せはないよ?
どんな計算?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧