家計を無視して習い事をやらせたい主人。 うちは22万を主人が稼ぎます。 私は…
家計を無視して習い事をやらせたい主人。
うちは22万を主人が稼ぎます。
私は自営業で、不安定。
自宅ローン7万
習い事6万
食費
水道
ガスなし電気代2万
学資保険3人4万
主人の医療保険が年22万
もう主人だけでは赤字。
なのに、スイミングは必ず。
平泳までやらす。
とか、学研は必ず。とか、
習い事にこだわりがあり、
子供が嫌がる習い事をやらせます。
スイミングは正直クロールできれば十分。
今の家計が、、、と細かく説明しようとすると、嫌がります。
良い肉が食いたい。
部屋は綺麗に。
朝はフルーツを必ず、とか、
収入に見合わない我儘ばかり。
ありえないですよね?
掛け捨て医療保険が高すぎるので、
交渉してます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
足りない分はお前が稼いで来いって事なんじゃないですか?
細かい数字出しているようですけど、合計して22万円をいくら超えていることがわからないし、主がいくら負担しているのかも稼いでいるのかも見えないんで、判断しづらいですね。
共働きだから同じだけ稼げと言う事なのか、育児参加の程度だとか、そういう話もないですよね?
そもそも、ご主人の収入だけで家計を回すという考えは合意してます?
主さんが勝手にそれが良いと思っているだけで、そもそもの考え方が違うのかもしれません。
家計の話をするのに、どうして具体的な世帯収入出さないのだろう?
不安定にしても、最低最高平均って出さないんですかね?
お子さんが何人おられるのか分かりませんが、正直、22万では苦しいですね。
私も自営業なのですが、子どもにお金がかかる期間は必死で稼ぎました。
お子さんがスイミングや学研をされているという事は、小学生かな?
嫌がる習い事を無理矢理、、というのも考えものですが、嫌だから辞めるというのも、どうかな?とも思います。そこは、家計と切り離して、お子さんと話し合うべきかと。
スイミングは体力作りに良いですし、学研は
やはり、学力アップに繋がると思うので。
あと、今後、お子さんにはもっともっとお金がかかりますよ。
何とか主さんが収入を増やす方法を考えられるのが、一番手っ取り早いと思います。
勿論、ご主人個人の贅沢は考え直してもらわなければいけませんが。
>子供が嫌がる習い事をやらせます。
これがまず無駄な気がします。
どこまでも独りよがりな人ですね。
家計は旦那の収入だけでやる時代でもないと思いますけど、旦那さん将来見えてないなと思いますね。
一度お金のプロ、FPさんから話して貰って現実見てもらった方が良いですね。
収入に見合ってないです。
家計管理が。
旦那が我が儘なのは分かりますが じゃあご自身の収入は何に充ててるのですか?
こういうのは世帯年収からやりくり考えるもの そりゃ22万で旦那の収入だけで 習い事6万かけて赤字生活なら ただのアホでしょ。
ありえないと思うなら ご自身は専業なのか 働いてていくら収入あるのか 答えてみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧