先生から言われたルールを守らない友達 先生たちにインタビューをするようにという…
先生から言われたルールを守らない友達
先生たちにインタビューをするようにという課題があり、2人ペアで先生に都合の良い時間のアポイントを取るようにと言われました。
その友達は、ペアの子がいつでもいいと言っていたからという理由で、自分一人でアポを取っていました。
私の通う学校は少し特殊で将来性を育てるという方針で授業や課題に取り組むよう話されています。先生の「𓏸𓏸してね」という言葉は社会に出た時のために守るように、(目指しているものがあるので、指示通りに動くことを徹底しているのですが、)都合が悪い場合は自分で決めずに何でもとにかく相談するように、と。
私はその子の行動は先生が話したものと違うと思ったので「先生2人でって言ったよー」話しました。普通に仲の良い子です。その子は結構適当なところがあるので、ちょっとー!笑、という感じで話したのですが、「気にしすぎだよ」と冷たい口調で言われました。
確かに、最近は話す機会も減って、お互いにもっと仲の良い子ができて、移動教室も他の子と行動するようになっていたのですが、あまりにも口調がキツくて…
私は親の教育がしっかりしていました。そのため、一定以上仲良くする子はきちんと選んでいます。言葉遣いや考え方などは大切だと思っているので…意味のあるルールを守らない人と友達でいたいとは正直思えなくて…、。
それ以来、普通に喋れるクラスメイトという距離感がいいのかもしれないと思い、ある程度は話さなければいけないと思っているのですが、身体が拒否してしまって。きちんと笑えていない気がするんです。多分声もいつもより低いと思います。素っ気なくしたい訳ではないのです。
その子だって根は悪い子ではありません。1年一緒にいるので分かっています。もともと面倒くさがりで、適当な所があるのも分かっています。けれど、先生の話したことを分かっていて行わないのは違うと思うんです。
その子は少し意見が強いタイプで哲学の授業はディベートのようになってしまい、相手の意見を捻り潰そうとする少し気が強い感じの子で。
それも全部分かった上で、仲良くして行けると、一緒にいて楽しいと思っていたのに。
上手くまとまらないのですが、どちらかと言うと、今の私は怒っているというよりは、ショックを受けたという感じだと思います。
その子とは家が同じ方向で、そちらの方向は少ないのでいつも一緒に帰っていました。けど、もう気まづくて、一緒にいるとその時のことを思い出してしまって辛くて。
自分の心の狭さにも悲しくなります、喧嘩したい訳じゃないのに、なんだか疎遠になってしまって。ほかの友達と仲良くしているなら、もう私はいなくていいだろうし、そう思ったら上手く笑えなくて、だから教室ですれ違っても目合わせられなくなっちゃって。
主観的でごめんなさい。
どうしたらいいですかね…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧