近年の物価や光熱費の上昇、増税どう思いますか?(また、どう対応したらいいですか)…
近年の物価や光熱費の上昇、増税どう思いますか?(また、どう対応したらいいですか)
意見が聞きたいです。
どんどん上がって一般庶民が普通に暮らすのも大変になってますね。
あなたが安月給なのが悪いから転職するか社長になって稼げという意見もあるかもしれませんが、公務員や介護の人、インフラを守る人など高給ではなくても世の中に必要な職業の人が暮らしづらくなると成り手がいなくなって社会が回らなくなるというのを見かけて、確かにそうだなと思いました。
世の中の8割方はセレブではなくて庶民なので、なかなか大変な世の中です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当、そうですね。
悪どい政治家、それに関わる人だけが私腹を肥やし、庶民は、贅沢な暮らしなんかするな!と、お金を搾り取られるだけみたい。
まるで北〇〇みたいで、悪どい政治家の顔を見るのもウンザリします。
今の日本では、結婚はしても、子供は…と言う感じですが、産んだら育てなきゃいけませんから困りものです。
子供達の未来のために、腐った日本を変えて欲しいです。
円安と戦争の影響ですね
2021年辺りと比べて3割は上がってます
無駄を減らす、燃料を使わない
(使う食器を減らす、フライパンで作ってそのまま食べるなど)
使う部屋を限定して冷房を使わないようにする
国のやり方に問題はありますが、過渡期だと思います。
今までが、何もかも安過ぎた。
物価も給料も。
世界を見ても、これまで通りの物価や賃金で良いわけがなかったと思います。
今はインフレに賃金が追い付いていないし、それが何年続くかわからないけど、今の政府の問題よりも(それもあるにしても)これまでの失われた30年の積み重ねが大きい。
30年、少しずつでも経済が成長していれば、もっと早くからゆっくり物価は上がってた(上げられてた)と思います。
公務員やインフラ関係じゃなくても、仕事って、どんな仕事も、どこかで誰かの生活に役立ってますよね。
そして、何かの仕事には就かないと生活できないから、何かにはなるしかない。
日本にいる限り日本の税金は払わなきゃいけないので、粛々やって行くしかないと思います。
海外に行くのも良いけど、どこの国も賃金と物価の好循環がずっと続くことはないですからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 238HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 152HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 154HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 209HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧