死刑制度廃止という人いるよね。なんで廃止言うの?必要だと思うんだけどな〜。現在で…

回答6 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2024/06/20 15:05(更新日時)

死刑制度廃止という人いるよね。なんで廃止言うの?必要だと思うんだけどな〜。現在でなく、明らかに犯人がわかっている場合ならいいんでないの?
廃止派の人って、秋葉原の事件のときも死刑反対って騒いでいたのかな?

タグ

No.4077544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

廃止する人の意見は分かりませんが(博愛主義なのかな)
私は終身刑と無期懲役は反対ですね、無駄です
とはいえこれらは冤罪が0である事が前提なのですけどね

No.2

死刑を執行して後で冤罪が判明したときに取り返しがつかないということと、死刑を執行する人は殺人を行う訳ですから心を病む人が出るということです。 死刑に反対ではないんですが、そういう問題があると無条件に肯定もできない感じがします。。 (^^;)

No.3

私は死刑反対派です。
やったらやりかえすのは獣がする事。

No.4

秋葉原の事件を死刑とするかどうかと、
死刑制度自体の是非は、別物だと思うんだ。

No.5

死刑判決受けなきゃならない程の人間を再び世に放っては恐怖でしかない。
執行猶予があるだけマシでしょ。
その間も税金食い潰されて迷惑掛けるんだから、サッサと片付けて欲しいのにね、今在る温情だけでも無駄に待遇良いのに更に再犯優遇して税金喰い潰させたいとか、ご自身で身元引受なりなんなりして責任持って管理してから言えって話になるだけでしょ。

No.6

私なら終身刑より死刑になった方がいいけど。自由も希望もない余生なんて生き地獄だ。
ただ執行日はあらかじめ知らせて欲しいね。今日か明日かとビクビクするなら自決するよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧