建前文化って何のためにあるのでしょうか? 人を傷付けないための最低限の嘘や…

回答3 + お礼1 HIT数 285 あ+ あ-

2024/06/20 13:21(更新日時)

建前文化って何のためにあるのでしょうか?

人を傷付けないための最低限の嘘やお世辞や配慮ならわかります。

しかし、言われて受け取り方が人によって変わってくるような、人を困らせたり、場を乱すようなレベルのことを何故、わざわざそんな余計な事を言う文化があり、日本人はそういうの大好きなのかなと悩んでいます。

例えば、
・お祝いを渡しといて「お返しはいらない」
・ドレスコードがありそうな場を開いておいて「服装はラフでいい」
・「手土産は本当にいらない」

これも言う側も本音で言う人もいると思います。
お返しや手土産は本当に困って迷惑がっている人、
本当にラフな服を望んで自分もそのような服装で行く人もいますよね。
それは、本音ならいいのです。

しかし、問題なのは建前で嘘をついて余計な事をいう人達です。

本当はお返しや手土産が欲しかったり、持ってくるのが常識だという価値観のくせに、
いらないですと、嘘をつく人がめんどくさくて仕方ありません。

相手からもし聞かれたら、悪いし気を使わなくていいよ、持ってこなくていいと言うのはわかりますが、
こちらから聞いてもないのに、いりません、ラフな格好でと言って、本当に迷惑に思う人も実際見てきて知っているので敢えて持っていかないと、
間に受けて本当に持ってこないなんてバカ、
この人は非常識な人、みたく裏で思っているとしたら、かなり性格悪いですよね。

建前って嫌がらせをするためにわざと言うのでしょうか?
皆が混乱して困るのを狙って、わざと嫌がらせするために建前ってのはあるのでしょうか?

周りと逆の行動を取ってしまった人がいたとしたら、公開処刑にして非常識人だといじめるのが面白いから、建前を言うのですかね?
そうとしか思えないです。

わけのわからない嘘をつく文化さえなければ、誰も迷わなくて済むし、
何も言われなければ持ってくが、わざわざ要らないと言ってくる人には持っていかない、で済むのにと思います。

実際に本音で要らないという人に、わからずに持って言ったら、
要らないと言ったのにお前は言うことが聞けないのか!!とかなり怒られて突き返された事もあります。

それも建前という嘘をつく人がいる文化があるせいで、私はわからなくなって怒られて相手を不快にさせてしまったんだと腹が立ちます。

24/06/20 12:37 追記
それに真面目な人ばかりなので、
相手が本気で嫌だろうが、何が何でも持っていく勢もわいてきますよね。
就活もオフィスカジュアルと言われてるのに、意地でも全身真っ黒スーツ集団もいます。
この類も心底気持ち悪いのですが、それも元を辿れば、結局建前という嘘つきがいるせいで本音側の意見はかき消されてしまい、場が混乱してこうなってますよね。

タグ

No.4077693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは
「建前で大きな嘘をつく人」
が問題なだけであって、

お世辞や謙遜の建前文化自体は悪いわけではないでしょ。

No.2

>> 1 書いてありますが、多少のお世辞や謙遜ならわかります。

しかし誰も聞いてもないのに、要らないとか言われると、集まりの時に持ってくる人と持ってこない人が発生する場合もありますよね。

もし持ってくる人が1人だったら、え、持ってこないでと言われてるのにあの人だけ持ってきてるよ、、みたいな空気になりますし、
持ってこない人が1人だったら、持ってこないでと言われたのにうわ全員持ってきてる、、完全に自分おかしい人じゃん、、
となり、いずれも居心地が悪くなったり微妙な空気になりますよね。

ドレスコードもそうですし、みんなが本音か建前かどちらで言われてるのかわからず、言われた側は何が正しいのか、どうしていいかわからなくて混乱しています。

だからそもそも建前文化さえなければ、誰も混乱しないから迷惑もなく悩まなくて済むのにと思いませんか?

こういう要りません、服装はどうこう、みたいなものは建前の部類で言われることも多いです。

No.3

「お返しはいらない」
「手土産は本当にいらない」
→最近は本音のパターンが多いです。
ここの相談を見ていたら分かるんですが、割と
「本当に手土産なかった!普通いらないって言われても持ってくるでしょ!」と憤る人は「あんた何いってんの?めんどくさ」と批判され
「いらないと言われたから渡さなかったら怒られた」と相談する人には、よほどの状況でない限り「相手が変な人です。主さん災難でしたね」みたいなレスが付いてた記憶が。

ドレスコードなし
→これはあるあるですね
お知らせにはドレスコードなしと書かれていても、「本当にいいのかなあ💦念の為スーツで行くか」と大事をとった結果、多くの方が同じことを考えていたようでカジュアルな方が浮いてしまったパターンありました。
かと言って最近はそれでカジュアルな方を批判したりする人め少数派です。

主さんの言う通り、日本人は真面目な人が多いので批判に弱いんですよね。

以前、外国人の友人が、主さんがスレに挙げているような嫌がらせを意地悪な人からされていたんですが、その場では「すみませんでした😊」と言いつつ、後から「あの人なに?😏おかしいよね」と全く気にしていない様子で、“自分が適切だと思う基準は変えない”様子でした。賢いです…

日本人は明らかなイチャモンつけられても真面目に受け止めて「だったらどうしたら良かったの?😣」と、“文句をつけられることのない正解を探す”人がけっこういるんですよね。
真面目で協調性が高いけど、もう少し自分の軸を持っていい気がします。
持てないからこういう日本社会なのかもしれませんが…

No.4

>2
「要らないとか言われると、集まりの時に持ってくる人と持ってこない人が発生する場合もありますよね。」

いや、「要らない」と言われたら、要らないんですよ。

その場合、手土産を持って来なくても
「いや、要らないと言われたので」でちゃんと言い訳になりますよね?

勿論、「ドレスコードなし」と言われてパンツ一丁で来るようなアホは論外です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧