3歳の男の子なんですが、塗り絵が出来ません。 色の塗り分けが出来ないんです。 …

回答5 + お礼5 HIT数 290 あ+ あ-

2024/06/20 22:24(更新日時)

3歳の男の子なんですが、塗り絵が出来ません。
色の塗り分けが出来ないんです。
線は完全に無視されてます。

早生まれなのですが、他の子は早生まれでもある程度塗れています。
数日誕生日が早いだけの子から、ぐちゃぐちゃー!ちゃんと塗って!と何度も言われているようです。
本人はそこまでショックは受けてなさそうですが、やはり嫌な気分にはなってるみたいです。

好きなようにやらせていたのですが、親と一緒に取り組んだりした方がいいのでしょうか?
一度、塗り絵の仕方を教えて、一緒にやったのですが、何の改善もしませんでした。

タグ

No.4077960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別のことからアプローチしてみては?耳がいいなら英語とか絶対音感、足が速いのなら運動。
多い少ないに興味あるなら計算。
いつか開花するかもしれないし、認知的に何かあるのかもしれません。できないことを数えるのではなくて。

No.2

>> 1 うーん…まず私に親としての才能がないのかもしれません。
特に得意なことがないですね…。
英語もずっとやってるけど全然だし、音楽は好きだけど人より上手いわけでもない、運動神経も悪いし、数の概念も遅いです。
育て方が悪いのかもしれません。

No.3

視覚的に問題はないですか?
(色盲・色弱など)
発達的に問題はありませんか?
(識字障害など)

識字障害は文字だけでなく、線や枠なども上手く見えない(見えてるけど脳が認知してくれない)ので、塗り絵や図面なども見にくくなります。
小学校中学年くらいに判明する事が多く、そうなのかはまだちょっと分からないかもしれませんが、知識として頭の片隅にでも置いておいて下さい。

もしこれらの問題がクリアだとして

塗り絵以外の絵とかはどうですか?

多少いびつでもマルが描けますか?

子供が全員塗り絵が好きという訳ではないので
お子さんが塗り絵自体に魅力を感じていなくて、そうなっているのかもしれません。
塗り絵に限局して出来ないのであれば、そんなに気にしなくて良いかもしれません。

No.4

たのしめばいいさ

No.5

なぜお友達から「ちゃんとやって」と怒られなければならないの???
主さんのお子さんが自分の作品をどう仕上げようと自由では?
園での共同制作?
だったらそれは先生がフォローすべきことだし。

No.6

3歳で綺麗に濡れる子のほうが少ないんじゃ?幼稚園の塗り絵とか見てると、4歳でもぐちゃぐちゃの子なんかいっぱいいますよ。ていうか大半がそう。

皆が皆お絵かき好きなわけじゃないしね。たぶんお子さんは線に沿って色をぬるというより、色鉛筆やクレヨンで「紙に色を出す」こと自体を楽しんでいるのだと思う。それはそれで大切な学びな気もしますよ。

No.7

>> 3 視覚的に問題はないですか? (色盲・色弱など) 発達的に問題はありませんか? (識字障害など) 識字障害は文字だけでなく、線や枠… ご丁寧にありがとうございます。
色はとりあえず何色かは言えます。
赤、青、緑、黄色、白、黒、ピンクは確実。
茶色、紫、オレンジとかも言っていたような?
丸は書けます。
いびつですけど。
あとは線とかそういうのが多いですね、絵や図形とは程遠い感じです。
塗り絵は好きみたいで、自由時間なのに結構な割合で描いてもってきますが、一色で線を無視して塗りたくってる感じです。

No.8

>> 4 たのしめばいいさ それが一番だと思ってたんですけどね。ぐちゃぐちゃって言われたら楽しめなくなるかなぁって。

No.9

>> 5 なぜお友達から「ちゃんとやって」と怒られなければならないの??? 主さんのお子さんが自分の作品をどう仕上げようと自由では? 園での共同制… 園での共同とかではないです。
作品レベルでもなくて、自由時間に勝手に描いてるやつです。
他の子はブロックやったり、絵本読んだりもしてる空間です。
ちゃんとやって!と言った子は女の子で、塗り絵は線の中を色々な色で塗るものだから、ちゃんと塗り絵して!って意味なんだと思います。
お友達の自由にやらせてあげる、的なことはまだわからない年齢だと思うので…。
まあちゃんとやってないのは事実なので、言われると傷つくよなぁと親がフォローすべきなのか、悩んでいます。

No.10

>> 6 3歳で綺麗に濡れる子のほうが少ないんじゃ?幼稚園の塗り絵とか見てると、4歳でもぐちゃぐちゃの子なんかいっぱいいますよ。ていうか大半がそう。 … そうなんですね。
私が迎えに行く時は自由時間で、塗り絵は結構女の子たちに人気で、女の子って成長早いし、綺麗に塗れてる子が多くて…。
私としては別に絵描きを目指してるわけでもないし、家でも塗り絵は買って与えてますが、好き勝手やってくれというスタンスでした。
ただそれで他の子からダメ出しみたいなのをされると、息子が自信をなくしてしまうかなぁと気になって。
それならこちらでフォローしたほうがいいのだろうか…とか。
自由にやれるのが一番だと思ってるんですが。
中には、ぐちゃぐちゃじゃないよ!と庇ってくれる女の子もいて、惚れそうになりました笑。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧