稽留流産の可能性があり、赤ちゃんの話を聞いたり見たり声を聞くのがつらい 3…

回答3 + お礼3 HIT数 265 あ+ あ-

2024/06/21 09:48(更新日時)

稽留流産の可能性があり、赤ちゃんの話を聞いたり見たり声を聞くのがつらい

3日前、稽留流産になるかもと言われました。(9週目ですが心拍の確認がとれていません)
生理不順なこともあり、来週また見てもらい確定となるのですが、ほぼそうだろうと言われて、車の中で涙が止まりませんでした。
帰宅して夫の前でもボロボロ泣き、毎日犬の散歩や買い物で赤ちゃんを見るたびに涙があふれて辛いです。

夫が先ほど会社の飲み会から帰宅しました。私はまだつわりで吐き気があって早めにベッドに横になっていたのですが、夫が寝室まで来て最近赤ちゃんが産まれたご家庭の人の話をつらつらとしてきました。
川の字で寝てるらしいとか、夜泣きで起きて寝ぼけて赤ちゃんの手をデコピンしようとしたとか…
なんで夫はこんな話を私に向けてわざわざしてきたのでしょうか?流産になってしまう私に向けての当てつけでしょうか?
(ちなみに主人には、赤ちゃんを見たり声を聞くだけで辛いと言う話はしてあります)

今分譲マンションに賃貸で住んでおり、両隣に小さい赤ちゃんがいます。半分外のような内廊下?になっているため毎日泣き声が反響して響いてきて、以前はなんとも思ってなかったのに今はとてもつらいです。窓を閉めて寝たいのに、夫が暑いしエアコンは勿体無いからと開けてしまいます。

私はもしかしたら…という希望をほんのわずかに持っていて、可能性にかけたい気持ちもありますが、夫はもう諦めているようです。(早くセックスがしたいとまで言ってきます)
来週、本当に稽留流産だという診断が降りたら、一体私はどうなってしまうのでしょうか。そして、いつまでこの辛さは続くのでしょうか…
流産を経験されて、乗り越えた方、どうやって克服されましたか?教えていただきたいです。
(カテゴリ違いなら申し訳ありません。)

タグ

No.4078171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん…早くセックスがしたいとか…
全然自分ごとじゃないし、妻の事考えてない。優しくない!ありえない!

なんて頼りないオトコ!
離婚したいよ!
せめて誰か説教してくれるひといないの?

No.2

>> 1 夜中にも関わらず、お優しいコメントをくださりありがとうございます。
夫は温厚で怒らないタイプなのですが、デリカシーがないというか人の気持ちが分からない?というか…(自分でADHDだと思うと言っています)
夫の転勤についてきたので、周りに知り合いもおらず誰にも相談できないんです…泣
1さんに喝を入れてもらいたいくらいです…

No.3

まだお腹の中にいるなら、信じておいてあげましょ。

旦那さんには、

女性は妊娠初期からホルモンが普段の200倍も出ていて、そもそも精神状態が普通じゃないこと、

たとえお腹の中だろうと、一親等の家族であること、また、その前提に立って色んなことを考えて欲しいこと、
(つまり、もし赤ちゃんを亡くしたとしたら、親や配偶者が亡くなったのと同じだ、たいうこと)

を、伝えておいてください。

立ち直るのに、普通に3回忌くらいまでかかりました。

また、私は判明した後の手術が辛かったです…。

今なら、ある程度自然に流れるまで待ってもらうよう、病院と交渉すると思います。

でも、まずはご無事をお祈りしますよ。
お大事になさってください。

No.4

No.2
スレ文読んで、ADHDですか?と聞こうかと思いましたがやめていました。

でも、それならしょうがないじゃないですか?旦那さんのそういう所は諦めるしかないですよね。
そこはもう割り切るしかないですよね。

主さんはまだつわりがあり、赤ちゃんが元気な可能性もあるので、次の検診まであま悪く考えすぎないように、体大事に過ごして下さい。

私は妊娠してすぐ初期流産しました。
最初はエコーで心臓が動いてるのが見えて
豆粒みたいなのにとても可愛くて私はウキウキしていました。
次の検診で心臓止まっていて、先生が間違えてモニターが静止画像になってるだけなんじゃない?と疑いました。認めたくなかったです。
ウキウキの後だけに、がくーんと落ち込みました。うまく表現できませんが自分のお腹の中にまだいる赤ちゃんの事を思うと悲しくて悲しくて。
私の場合は毎日普通に過ごしていくうちに自然と立ち直ってました。
その後、また授かり、今、子育て中です。

旦那さんには、通じないかもしれないけど主さんの気持ちを言っていくしかないのかな?

No.5

>> 3 まだお腹の中にいるなら、信じておいてあげましょ。 旦那さんには、 女性は妊娠初期からホルモンが普段の200倍も出ていて、そもそも… ご返信ありがとうございます。
そうですね、私が信じないで誰が信じてあげられるんだと感じました。3回忌ですか…
自分自身、精神状態は普段と変わらないと思いこんでいたのですが、きっと些細なことで怒りやすくなっていたんですね。夫ともちゃんと話す機会をもう一度作って、理解を深め合いたいと思います。
今X(Twitter)で流産の手術に麻酔が使われず激痛だと話題になっていて嫌というほど見るので、手術の怖さもあります…仰る通り、自然に流れるまで待てたらと思います。
お優しいご回答ありがとうございました。

No.6

>> 4 No.2 スレ文読んで、ADHDですか?と聞こうかと思いましたがやめていました。 でも、それならしょうがないじゃないですか?旦那さん… ありがとうございます。
そうですね、ずっとイライラしてても仕方ないので、夫のことはもう割り切って考えるようにします…
次の検診まではちゃんと信じて、希望を捨てないようにしたいと思います。
心拍の確認ができてからの流産は、相当なつらさだったでしょうね…
私も何か別のことをしているときは気が紛れて気分転換になるので(それでも時折思い出しますが)、毎日を豊かに過ごしていこうと思います。
子育て、色々と大変なこともあるかと思いますが、応援しています!(赤ちゃんの声がつらいなどと書いてしまってすみませんでした)
お返事ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧