面会時に話せない寝たきりの人と意思疎通を取るにはどうすれば...? 目は開…
面会時に話せない寝たきりの人と意思疎通を取るにはどうすれば...?
目は開いていますが話しかけても反応が薄く返事はほとんどありません
指差しで意思確認するコミュニケーションボードはどうか?と思ったのですが手や腕をうまく動かす事が出来るかが日によって違います
問いかけに対して「はい」か「いいえ」のみのボードを作り、目線を追ってこちらが判断すると言う方法は意思疎通を取るやり方としてどうなんでしょうか...
こういうのってリハビリ担当の方に聞けば教えてくれるのでしょうか?
24/06/20 23:57 追記
そもそも問いかけの内容も分かっているか分からず
どうしたらいいのかも分からず
ただ面会に行くならちょっとの時間少しでも意思疎通が取れたらなと思うのです
タグ
No.4078175 2024/06/20 23:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
突き放すつもりは無いんだけどね?
その相談はここでは無理だと思うんだ。
あまりにも専門的な分野で、無学な素人がアドバイス出来る事じゃないから。
素人の当てずっぽうな意見を聞いて納得出来るとも思えない。
医療の専門家でないと、単にその辺の友達に聞いてる様なものに過ぎない事になるよ。
ネットの匿名掲示板で聞いたところで、「自称専門家」みたいな人が適当な事を言うかもしれない。
そこは本当の専門家に聞くのが良いと思うよ?
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧