もう10年以上会ってない育ての父がいます。 皆さんなら会いますか?長文です。 …
もう10年以上会ってない育ての父がいます。
皆さんなら会いますか?長文です。
私にとっての父ですが血は繋がっていません。
うちは複雑な家庭で父と言いますが母とは籍も入れてなかったと思います。
いつからその人が父になったのかも覚えていません。高校生の時に、家庭でいろいろ問題があり完全に別れてしまって
もちろん母と暮らすことになったのですが元々仲が良くなかったので
血の繋がらない父だと知りながらも母に父と暮らしたいとお願いしたこともありました。
父も会いたがってくれていたようですが、
母が私や兄弟が父と会うことを非常に嫌がっていたようです。
自分で探してこいやらと言われ当時会うことを諦めて気付けば10年以上が経過していました。
これまで思い出さなかったことはないです。
でももう別に会わなくてもいいのかななんて思っていたりもしました。
だけど、ふと人間関係について悩んだ時に、既に人生で会える回数が限られてる人たちもいるなと思って、父に会わなくて良いのかないつ会うんだろうでも…って
どうして私が二十歳になった時にでもどうにかお祝いの言葉なんかをくれなかったのかなとか
今更会ってどうしようかとか、
あまり父について思い悩んだことはなかったはずなのに急にブルーな気持ちになってしまいました。
今生きてるのかも知らない。
ちなみに産みの父も顔も見たことありません。
そちらの父も探してみようかと思いますが
正直死んでたとしても悲しめるのかもわからないし、
どちらの父にせよ、
皆さんなら会おうと思いますか?
探しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか、、不思議なんですけど、
なんで、今更、会いたいと思うのか。
そして、会いたいなら電話番号ぐらい
教えていくと思うんですけど?
その後、音沙汰なしなのが、
不思議ですね。
それぞれの父親は、
別の家庭を
作っているのではないですか?
削除されたレス (自レス削除)
なんか、絡まれちゃっているようですが、釣りかどうかは別として、主が言っていることは特におかしくはないですし、支離滅裂でもないです。
会いたい気持ちがあるなら、必ずしも連絡取れるようにするとは限らないし、母親がその事実を隠蔽していたかもしれない。人伝と言うのが母親の親戚だろうと、その親戚が母親と親しいとも仲が良いとも決まったことではない。
今さら会いたいと思うかどうかは当事者にしか分からないだろうけど、物事を主観でしか考えれない人もいるんですよね。
わざわざ答えてあげる主さんは親切ですね。
>15
すみません。私も結構人の気持ちは理解できないです。
論理的思考で可能性を考えられるだけで、気持ちには寄り添えないと言うか。
その可能性の中から相手のためになりそうなものを選択しているつもりなのですが、上手く出来ないこともあるので、その際はご容赦下さい。
介護の仕事をしているとね
家族に看取られず無くなる方って結構いるんですよ
死んでから連絡ください
深夜に電話をしないでください
何で連絡をしてきたのですか
生保なので市役所や後見人に電話をしてください
最悪なのは、骨になってから電話をください
無縁にしますから、後は市役所にまかせてます
↑
こんなんですよ
亡くなりそうな方は、最後に家族に会いたいと思い頑張ってるんです。こちらも、合わせたいから手を尽くすが、ことごとく断る方もいます。
会わずに後悔よりも、あって後悔がいい。
私なら会いたい気持ちが湧いてるなら、会える手段を探します。
今まさにその気になってるうちに、自力でも探偵でも雇ってするかな。
で、悶々としているうちに自然とその気持ちが消えていったら、そのときには止めます。
人間誰しも、その気になってる時にしないと、その気もないときには動かないですよね。
絶対に会った方が良いと思う。
実の父だろうが育ての父だろうが、愛情を受けて育ててくれて、自分も会いたいと思うのなら絶対に会うべきじゃないかな。
これは父と子の事であって、そこにお母さんは関係ないよ。
それに、わざわざお母さんに会いに行くとか会ってきたとか、馬鹿正直に報告をする必要は全くないと思う。
必ずしも真実を伝えることばかりが、みんなにとっての幸せでもない。
黙っている方が幸せなことだって世の中に沢山あるんだし、それは悪いことでもないって思う。
言えば自分がスッキリするだけで、聞かされた相手はどうなのかなってこともあるでしょう?
とはいえ、私自身は主さんと違って父は1人だけなんだけど、
幼い頃に両親が離婚したから、父親の記憶自体がほぼ無いんだよね。
思い出もなく、養育費も貰ってないし、父との写真も無いし、離婚してから本当に一度も会ったことがない。
だから父親が私に興味が無いのか、会いたくないのか、会いたいのか、全くわからないんだよね。
きっと私の母親も同じで、会わせたがらなかったんだと思う。
でももし、自分に父親に愛された記憶があれば、すぐにでも会いに行きたいのにって今なら思う。
私はもう大人だし、家庭も持って子供もいる。
父親だっていつまで生きているかわからない。
だからこそ、もし会いたいと自分が思うのなら絶対に会った方が良いよなって思う。
私は、自分が父親に愛されていたのか、そこが全くわからないから自信がなくて、怖くて何十年も勇気が出ないでいたの。
これは生みの親のお父さんにたいしては主さんと似ている状況なのかな?
でも、主さんの悩みを聞いて、一度父に私と会う意思があるのか、聞いてみようと思ったよ。
私1人で悩んでいても、一生わからないままだよなって気付かせてくれて本当にありがとう。
お母さん側の話は聞いてきたけど、お父さん側の話は聞いたことがないから、どう思ってるかも気になるしさ。
主さんも私も、実際に会えるかはわからなくても、お父さん探して、本人の意思を確かめるところまでは辿り着けると良いよね。
お互い後悔のないように、頑張ろうね。
会いたい気持ちがあるなら会います。
子供のうちは親の都合で自分の思うようには出来ないけど社会人になって自分の責任で行動出来るようになれば自分の好きにします。
会いたいと思う人には会っておいた方が後悔しないと思います。
お互い生きていないと会えないし病気してもむずかしくなるから悩むより会ってスッキリしましょう。
会います。
私は親離婚してますが既に高校生だったので自分の意思で普通に会ってました。
子供の頃だと親が隠してると難しくなりますよね。
私はお母さんの方が問題あるように思います。
離婚は夫婦間の問題で子どもには関係ないです。
もし会ってから会わなきゃ良かったと思うことになっても会えばすっきりするものです。
私の場合のように会って良好に親子関係は続くケースもあると思います。
子どもがある程度成長して会いたいと言い出したら親なら子どもの意思を尊重するべきで、それを理由も言わず自分で探せなんて言い捨てるような母親どうかと思います。
今どきは、会社も従業員の名前をいろいろ載せるし、SNSも発達しているから、名前で頑張って検索すれば一枚くらいは写真がでてきたりしますよ。
血が繋がった父親でなく、別れた妻の連れ子なので、あまり会いたいとは思っていないかもしれませんが、まずは調べて見ては。
逢いたいんだから
会いに行けば良いとおもいます。
お母さんがどうおもうか
とか、あちらは会いたくないのでは?
とかは
考えてもわからないし
勇気をだして、えいや!てやってみたらどうかしら?
いま合わなかったら
なんだか 後悔しそう。
主さんの立場になって、気持ちを想像してみました。
10年という時間の経過があるからこそ、会ってみたいような気持ちをかりたてたのかなと思います。
会わないことで後悔する位なら、今会ってみたいような気持ちがあるうちに、行動してみると思います。
会った時に拒絶されるのが怖いとか、迷惑かもとか考えずに、とりあえず会ってみたら、自分がどうしたいかが見えてくると思いますよ。
主さんの気持ちのモヤモヤが晴れますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那と喧嘩になって流産しました。 悪阻で吐いていたら「せめて帰っ…27レス 652HIT 匿名さん
-
人は10代で手に入らなかった事を一生追うらしいです。僕は恋愛経験でした…14レス 285HIT 匿名さん
-
30代男性なのですが、最近気になっている仲の良い女性が自分対して仲良い…7レス 210HIT 匿名さん
-
16歳高校生です。2ヶ月前父親が突然再婚し、赤ちゃん、再婚相手が引っ越…5レス 193HIT 学生さん
-
この間女の子に食事に誘われたのですがあまり自分を出せずに終わってしまい…6レス 182HIT 匿名さん
-
義理のお母さんにモヤモヤしてます。私は変ですか?どなたか相談に乗ってく…6レス 184HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧