30代独身で実家で両親と3人で暮らしています。 父親がちゃんと正規で働いてなか…
30代独身で実家で両親と3人で暮らしています。
父親がちゃんと正規で働いてなかった事もあり年金も普通の人より少なくて生活がギリギリなので毎月自分が給料から八万円を家に入れてます。実家のローンもあと二年残ってて親の代わりに自分が全て払っています。
姉が10代の若い頃に出来ちゃった婚してバツイチで子供が二人います。二人目出来てすぐに離婚して一切就職とかせずにアルバイトだけでやりくりしてお金が常に無くてずっと親や兄弟の僕らにお金の無心をしてきました。数年前は兄や僕にも毎月のようにお金を借りに来てました、子供の事を理由にされると断り辛くて貸してました。僕は返ってきましたが兄は未だに1円も返済してもらってません。姉の子供も最近二人とも成人したので今は僕も兄もお金を貸すことは拒否してます。
今年の春に姉の子供が白血病になった事がわかりました。医療費や治療費などが莫大な金額になって払えなくなって親がほぼ年金や貯蓄を崩して全額負担しています。
言い方が悪いかもしれませんがそのせいで親は常にお金と気持ちに余裕がなくなり自分に最近になってもっと家にお金を入れろと請求するようになりました。毎月実家のローンで五万払って家に八万入れてて自分の手元に残るお金は三万ぐらいですが今年に入ってはそこからさらに一万とか二万負担しています。僕の親からしたら孫の一大事なので気持ちはわかりますが…
病気になったのが甥っ子だし身内だから出来る限りは協力してあげたくて我慢してましたが今の生活がずっと続くとかなり辛いです。姉に親に金の無心するのをやめて欲しい、金額をもう少し少なめにしてあげて欲しいとお願いしたいんですが僕が言ってる事って酷いですか??
家を出て行こうかとも考えてましたが残りのローンを自分が払う代わりに実家と土地を親に譲って貰う事になってて総額400万はもう負担してるのでもったいないなという気持ちもあるしおそらくそうすると親がお金に困って生活するお金がないし、色々考えましたが良い案がありません。
あなたが自分の立場ならどうしますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
白血病は難病指定されていると思うので、申請すれば多額な支払いにならないのでは?
更に本人が仕事も儘ならないだろうから、生活保護を申請したら通る確率が高い。
生活保護者の医療費は無料なので、ちゃんと申請をしていたら親に借りているのは不自然です。
ハッキリ言って、親は騙されてると思う。
主さんが生活費を親に渡すのは良いが、親が姉に貸すのを辞めさせ、主さんが貸す形にすれば良い。
貸した金額の使い道を領収書付きで証明できない場合は、嘘確定ですので。
なんなら今までの治療費の明細を見せて貰って下さい。
「棄てた」と言うと思うので、病院で再発行費だけ出して請求してみて下さい。
親が他界してからの名義変更は、姉が抗議すると思う。
生前贈与は高いですが、その姉を予防するのに必要な経費だと思われる。
まずはお姉さんが働くべきですよね。
それで足りない部分は別れたご主人に相談。
それが無理なら私なら無理のないところまで援助するかな・・・
月に21000円以上は高額医療で
負担しなくていいんじゃないでしょうか?
他にも受けられる支援があると思います。
保健所や市役所で尋ねてみてください。
主さんの文章を読んで胸が苦しくなりました。
なんていうか、お姉さんは人生計画ができない方なんだと思いますね。
そんなお姉さんだから、平気で両親やお兄様や主さんからお金の無心をするんですよね。
感謝もしてないと思いますよ。
主さんにアドバイスは、1さんも言ってはる通り生前贈与で主さんが家をもらっておけば、将来相続の時に姉は何もできないですから。主さん自身を守る対策されたほうがいいです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧