妊活するか、チョコレート嚢胞の治療を優先するか、悩んでます。 子宮内膜症と…

回答4 + お礼3 HIT数 304 あ+ あ-

2024/06/22 07:42(更新日時)

妊活するか、チョコレート嚢胞の治療を優先するか、悩んでます。

子宮内膜症と判断され薬を飲むか
妊娠希望ならはやめに妊娠した方がいいと言われました。

夫と何度も話し合い早いほうがいいと伝えましたが、
行為自体月1しかありませんし、体調不良だと言って毎月排卵日にできない時が多く半年がたってしまいました。

この半年で3回ほどしか性行為をしていないので、協力もなければ妊娠は難しい気がしてきました。
29歳と言う年齢なので、正直夫の協力がないし、生理ももともと量が多い&重たくて辛いので薬を飲み治療したいです。

ですが、年齢的にのんびりもしてられないしなー、、と

夫とは何度か話し合いましたが、子ども欲しいとか言うわりに、性行為はしないし、どこか他人事で自分のことばかりで全然頼りになりません。

もう自分の判断で決めるしかなく相談したいです。
生理が来るたび悪くるので、今月も妊活してないし、、など悲しい気持ちになります。

みなさまなら、夫に話しても協力してもらえなかったら、薬を飲んで治療をすすめますか?

ご回答よろしくお願いします(TT)

タグ

No.4078481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-21 14:31
匿名さん1 ( )

削除投票

お身体心配、そしてもやもやがいっぱいですね。
薬で治療って見通しとしてどれくらいという期間はあるんですか?
私も妊活中夫が協力的ではなく私だけモヤモヤせかせかしてました。結局は話し合いでこの期間だけは集中してほしいという話をしました。

No.3 2024-06-21 15:26
匿名さん3 ( )

削除投票

子どもが授かれたとして、協力的では無い夫が、変わらない場合、
育児の大半は貴方がやることになると思います。

子供を産んで、一生をかけて育てることを考えると、
今の夫さんの態度が変わらなければ子どもよりも治療の方が良いのかなと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お身体心配、そしてもやもやがいっぱいですね。
薬で治療って見通しとしてどれくらいという期間はあるんですか?
私も妊活中夫が協力的ではなく私だけモヤモヤせかせかしてました。結局は話し合いでこの期間だけは集中してほしいという話をしました。

No.2

子供は諦めて治療します
現実問題として子作りする気ないんだから無理ですよ

No.3

子どもが授かれたとして、協力的では無い夫が、変わらない場合、
育児の大半は貴方がやることになると思います。

子供を産んで、一生をかけて育てることを考えると、
今の夫さんの態度が変わらなければ子どもよりも治療の方が良いのかなと思います。

No.4

私は不妊治療中ですが、子どもが欲しいなら忙がば回れで治療してからします。
チョコや内膜炎があるとそれだけで着床率下がるので、不安要素を決してからトライしています。
タイミング法で頑張りましたが、うちは妊活には協力してくれるけど旦那に知識がなさすぎてタイミングに誘うことに疲れたことや
運動率が平均ギリギリが下回ってくるので生活習慣の改善を進めても、元々の偏食や夜更かしカフェイン多量とかでイライラがすごくて
体外に進みました。結局運動率が悪くてふりかけしきの体外でも受精率悪く顕微ですが。
私の身体にも絶対的不妊の原因がみつかったこともあったのですけどね。

タイミングの時は、排卵日付近に2.3回連日ってこともあって今じゃなきゃだめなのに、明日にしよーとか言われたら正直腹が立って仕方がなかったんですけど
体外にしたら私自身が頑張らなきゃなのは前提だけど、旦那にたいして楽になったし私もしたいタイミングで夫婦生活無理なくできるのでよかったです。

妊活もあったから最低でも週1はとおもったけど、生理調節したり服薬で体調不良で月1すら性欲湧かなくなって急に誘われなくなった旦那が可哀想なことになってますが、、笑

あと私も29歳で卵巣年齢高めなので卵も人よりリミットが近いし、妊活って結構時間との勝負もあると思います。

治療してたら、次々問題でてきて思うように進まないこともあるけどそんな時こそ治療は大事だと思います。

頑張りましょうね

No.5

>> 1 お身体心配、そしてもやもやがいっぱいですね。 薬で治療って見通しとしてどれくらいという期間はあるんですか? 私も妊活中夫が協力的ではなく… ありがとうございます。
お医者さん曰く完全に治すというのは難しいそうです。ただ生理が来るたびに大きくなるので、薬を飲んで抑えていく?ということになるそうです。
完治と言う考え方じゃない分、少し不安です。
話し合いしたいんですが、、なんかいまいちわかってなさそうで、、

No.6

>> 4 私は不妊治療中ですが、子どもが欲しいなら忙がば回れで治療してからします。 チョコや内膜炎があるとそれだけで着床率下がるので、不安要素を決し… ご経験をお話ししていただきありがとうございます。
旦那さんに知識がなく、疲れることや、タイミングがあわないことなど、本当にわかります。。

やはり回答者様のおっしゃるとおり、
治療から専念していきたいと思います。
ためになるお話をありがとうございました!

No.7

>> 3 子どもが授かれたとして、協力的では無い夫が、変わらない場合、 育児の大半は貴方がやることになると思います。 子供を産んで、一生をかけ… ありがとうございます。
私も夫の協力がないのも考え、
100%子どもが欲しいと胸を張って言うことができなくて、、すごく悩んでいます。

不安の中、悩むのもあれなので、やはり治療に専念したいと思います!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧