蕎麦をすする音はうるさいし行儀が悪い。外国人に来てもらいたいなら、外国人が嫌がる…

回答41 + お礼21 HIT数 1415 あ+ あ-

2024/06/25 13:34(更新日時)

蕎麦をすする音はうるさいし行儀が悪い。外国人に来てもらいたいなら、外国人が嫌がる蕎麦やラーメンをズルズルすする音はやめるべきだ。

タグ

No.4078556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

礼儀に小うるさい奴が多いですね?
私もズルズル食べちゃいます。カミさんにはいつもガミガミ言われます。
でも、その食い方が流儀なんです。

No.2

蕎麦はそういう創意食べ方をするもんです

No.3

公園でボールを壁にぶつける音がうるさいとか精神疾患かなと思う

No.4

>> 1 礼儀に小うるさい奴が多いですね? 私もズルズル食べちゃいます。カミさんにはいつもガミガミ言われます。 でも、その食い方が流儀なんです。 周りの人に迷惑とか思わないんですか?

No.5

蕎麦は音を立てて食べるから美味しいんですよ。嫌なら日本に来るな!そんな小うるさいやつらには来てほしくない!
パスタをズルズルすすってるのに文句言うなら分かりますが、日本人に日本的な蕎麦の食べ方をやめろと言うのか?

No.6

>> 2 蕎麦はそういう創意食べ方をするもんです わざわざ音を立てなくても蕎麦はおいしく頂けます。

No.7

その前に、食事に感謝はしてないのでしょうか?

No.8

すする音が嫌ならそもそも来るなって話しよ。
食べ方なんて人それぞれ。
主さんが音立てなくても麺類食べられるのは当たり前。笑

No.9

日本では蕎麦やうどん、ラーメンは啜って食べるものなんですよ
それが正しい食べ方なんです
番組で麺の啜り方を練習したアナウンサーもいました
一方パスタはフォークで巻いて食べます
パスタを啜ってる人のほうが気になりますよね

No.10

習慣や風習の違い

中国など 出来るだけ大きくゲップをするのがマナーですからね(沢山ご馳走になりましたという証しだそう)

No.11

蕎麦の歴史をナメるな~❗
日本食だぞー❗
外国人に合わせたいなら外国に行けよ~❗

No.12

啜る音が嫌なら外国人も主さんも店に来なくて良いんじゃないかな?
蕎麦もラーメンも日本の店にあるなら日本人の文化に合わせるべきだし。

主さんの主張だと「外国人に来て欲しいなら、日本人は皆英語を話すべきだ」と言ってるのと変わらないからね。

No.13

>わざわざ音を立てなくても蕎麦はおいしく頂けます。

いや、
蕎麦は「嚙み切ってはいけない」食べ物です。
啜って食べないと蕎麦の香りを楽しめないのよ。

残念ながら、マナー違反をしてるのは、主さんのほうなんです。

No.14

むしろなぜわかってて、これだけいろいろある食の中から蕎麦を選ぶ?

スラム街に行って、素行が悪いと窘めるようなものかと。

戦地に行って、危ないから攻撃しないで?っていう言うようなもの?

そこが戦地とわからなかったのなら、わかりなさい、今すぐ。

No.15

>> 3 公園でボールを壁にぶつける音がうるさいとか精神疾患かなと思う 竹ボウキで落ち葉を掃く音がうるさい

No.16

>>6
ならば貴方は弟をたてずにお召し上がりくださいませw

No.17

>> 5 蕎麦は音を立てて食べるから美味しいんですよ。嫌なら日本に来るな!そんな小うるさいやつらには来てほしくない! パスタをズルズルすすってるのに… 外国では麺を音を立ててすすることは非常に行儀が悪いことです。外国人に来て欲しいなら音は立てないようにすべきです

No.18

>> 9 日本では蕎麦やうどん、ラーメンは啜って食べるものなんですよ それが正しい食べ方なんです 番組で麺の啜り方を練習したアナウンサーもいました… 日本人でも嫌がる人もいます。全員ズルズル音立てて食べてますか?ズルズル~なんてデカイ音立ててる方が一部です。

No.19

外国人に来てもらいたくない!

No.20

>> 12 啜る音が嫌なら外国人も主さんも店に来なくて良いんじゃないかな? 蕎麦もラーメンも日本の店にあるなら日本人の文化に合わせるべきだし。 … 自分の家で食べるなら好きなだけズルズル音立ててすすって食べればいいけど、いろんな人のいるお店では行儀良く食べるべきだ

No.21

その外国人に由ると思う

郷に入っては郷に従え

これを遵守する外国人なら むしろその土地の風習を教える
嫌がるなら こういう風習と説明して控えめに行い それでも嫌がるなら その人が居る時はやらない

No.22

別に外国人に来て欲しいなんて思ってないからそのままでいいや。

No.23

>> 13 >わざわざ音を立てなくても蕎麦はおいしく頂けます。 いや、 蕎麦は「嚙み切ってはいけない」食べ物です。 啜って食べないと蕎麦… そんな決まりはありません。

ズルズル汚い音を立てて汁をそこらじゅうに飛ばす方がよっぽどマナー違反です。

No.24

>> 19 外国人に来てもらいたくない! じゃあ呼ぶな!

No.25

誰も呼んでない!

No.26

じゃあ主さんが蕎麦屋とラーメン屋の経営すれば?
店のルールで「啜るの禁止」にすればいい。

日本では多くの人が啜る文化を受け入れて慣れているからね。
わざわざ少数派に合わせる必要は無いね。

No.27

外国では麺を音を立ててすすることは非常に行儀が悪いことです。

日本人が音を立てて食べるのは、外国の麺の話じゃなくて蕎麦の話でしょうが。外国の麺と蕎麦の違い位分かるでしょ?見た目から違うのに何の話をしてるの?蕎麦の歴史も蕎麦を音を立てて食べる理由も知らずに言ってるんでしょ?
蕎麦をすする日本人が嫌なら、わざわざ蕎麦を食べなければすする音聞こえないでしょ。例えば隣人の家に上がり込んでわざわざマナーの説教する方がマナー違反でしょ。

No.28

主さんは「手づかみなんて行儀が悪い!」って
お寿司をナイフとフォークで食べてそう。

No.29

>> 28 なわけねーだろ

No.30

>> 27 外国では麺を音を立ててすすることは非常に行儀が悪いことです。 日本人が音を立てて食べるのは、外国の麺の話じゃなくて蕎麦の話でしょうが。… 音を立てて食べることが汚い

No.31

>> 26 じゃあ主さんが蕎麦屋とラーメン屋の経営すれば? 店のルールで「啜るの禁止」にすればいい。 日本では多くの人が啜る文化を受け入れて慣れ… すするのは汚い音がする

No.32

>> 25 誰も呼んでない! 呼ぶから来るんだろ

No.33

スレ主さんって、口も行儀も悪いですね。

No.34

今や、海外の人がすすって食べてるのに?
海外の人の方が知ってるよ。

食べ方はその国のやり方がある。
パスタをすするのは恥ずかしいけど、蕎麦は江戸、そのずっと前からすするのが基本とされてる。
きちんと本なりなんなり読んでちゃんと学んだ方がいい。
自分の嫌いな音としてただキーキー言うだけじゃ駄目だよ。

No.35

>26

それを汚いと思うかどうかも【文化】。
ていうか受け答えになっていない。

No.36

この主さんってご飯粒をちゃわんにつけたままごちそう様をする人なのかな?
前にいたけど

主さんがすするのが嫌なら主さんはそうすれば良いだけじゃん
他人まで巻き込むのは良くないです

すするのは昔から当たり前なんだよ
外国の人はすするのが出来ないとTVでやってたけど
昔からやってる事をやめてくださいは無理ですよ

No.37

日本の風習として ズルズル食べてる外国人も 居ますよ
出来ない人は別として やりたくない人はやらなきゃいい

日本人からしたら『えっ?!』って思う海外の風習は どうなんですか?

No.38

>> 36 この主さんってご飯粒をちゃわんにつけたままごちそう様をする人なのかな? 前にいたけど 主さんがすするのが嫌なら主さんはそうすれば良い… 私は昔からズルズル音立てて食べたりしてませんよ。日本人全員がズルズル音立てて食べてる訳じゃないです。周りに人がいてもお構い無しにズルズル~って音を立てて麺をすする人の方が一部です。

No.39

>> 33 スレ主さんって、口も行儀も悪いですね。 大きなお世話

No.40

>> 34 今や、海外の人がすすって食べてるのに? 海外の人の方が知ってるよ。 食べ方はその国のやり方がある。 パスタをすするのは恥ずかしいけ… 海外の人からすする音がうるさいと苦情が来てるんです。そして本当に麺をすする音がうるさいし行儀悪い

No.41

>> 35 >26 それを汚いと思うかどうかも【文化】。 ていうか受け答えになっていない。 勢いよくすすると周りに飛び散るから汚い

No.42

>> 37 日本の風習として ズルズル食べてる外国人も 居ますよ 出来ない人は別として やりたくない人はやらなきゃいい 日本人からしたら『えっ?… 日本人が「えっ?」て思う海外の風習って何?

No.43

パスタを啜らずに食べるのはフォーク文化だからですよ

箸に蕎麦やラーメンを巻いて食べたらそれこそおかしいでしょう?
主は飲食店経営者かなにかですか?
そんなに苦情が来るなら、フォークで音を立てずに食べる新感覚ソバとしてマナーを掲示して展開すればいいですよ
私は食べたくないけど

No.44

そば、ラーメンを啜るのは、
ワインの香りを嗅ぐのと一緒なんです。
海外の友人に
啜って食べる意味がわからないと言われて、
啜るのにトライしてみてと言ったら、
スープの香りが、脳にダイレクト来て、
とても、美味しいと言われました。
理にかなってると言われましたよ。
日本料理は、
五感の料理ですからね。
日本人は、ズルズル音をたて食べるかも
しれませんが、世界的に見れば、
マナーの塊の民族だと思いますけどね。

No.45

>>42

前記してます

中国の大きくゲップ
インドの手掴み etc.

後 日本の風習に従ってズルズル食べてる外国人は どうなんですか?

No.46

>> 44 そば、ラーメンを啜るのは、 ワインの香りを嗅ぐのと一緒なんです。 海外の友人に 啜って食べる意味がわからないと言われて、 啜るのにト… ワインの匂い嗅ぐのに音はしない

No.47

>> 45 >>42 前記してます 中国の大きくゲップ インドの手掴み etc. 後 日本の風… そんなこと誰も批判してねーよ

No.48

>>47

そんな事って どんな事?

外国人がズルズル音たてる事?
日本とは違う海外の風習の事?

No.49

蕎麦は日本の伝統文化です。噺家の扇子で美味しそうに食べるのを見たら食べたくなります。蕎麦は箸でズルズル食べる物です。その方が美味しいのでは?竹ぼうきの落ち葉を掃く音がうるさい。蕎麦のズルズルした音がうるさい。ポツンと一軒家にでもお住みください。

No.50

気に入らねーならお前が店行かなきゃいいだけ笑
はい解決

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題