蕎麦をすする音はうるさいし行儀が悪い。外国人に来てもらいたいなら、外国人が嫌がる…
蕎麦をすする音はうるさいし行儀が悪い。外国人に来てもらいたいなら、外国人が嫌がる蕎麦やラーメンをズルズルすする音はやめるべきだ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
蕎麦は音を立てて食べるから美味しいんですよ。嫌なら日本に来るな!そんな小うるさいやつらには来てほしくない!
パスタをズルズルすすってるのに文句言うなら分かりますが、日本人に日本的な蕎麦の食べ方をやめろと言うのか?
今や、海外の人がすすって食べてるのに?
海外の人の方が知ってるよ。
食べ方はその国のやり方がある。
パスタをすするのは恥ずかしいけど、蕎麦は江戸、そのずっと前からすするのが基本とされてる。
きちんと本なりなんなり読んでちゃんと学んだ方がいい。
自分の嫌いな音としてただキーキー言うだけじゃ駄目だよ。
日本では蕎麦やうどん、ラーメンは啜って食べるものなんですよ
それが正しい食べ方なんです
番組で麺の啜り方を練習したアナウンサーもいました
一方パスタはフォークで巻いて食べます
パスタを啜ってる人のほうが気になりますよね
啜る音が嫌なら外国人も主さんも店に来なくて良いんじゃないかな?
蕎麦もラーメンも日本の店にあるなら日本人の文化に合わせるべきだし。
主さんの主張だと「外国人に来て欲しいなら、日本人は皆英語を話すべきだ」と言ってるのと変わらないからね。
その外国人に由ると思う
郷に入っては郷に従え
これを遵守する外国人なら むしろその土地の風習を教える
嫌がるなら こういう風習と説明して控えめに行い それでも嫌がるなら その人が居る時はやらない
このスレ、外国人が嫌がるとか外国人に来てもらいたいならとか言ってるけど外国人関係なくて「スレ主は蕎麦やラーメンをすする音が不快なのでやめろ」って話でしょう?不快ならスレ主さんが日本から出ていけばいいよ。お好きな外国にどうぞ。
>わざわざ音を立てなくても蕎麦はおいしく頂けます。
いや、
蕎麦は「嚙み切ってはいけない」食べ物です。
啜って食べないと蕎麦の香りを楽しめないのよ。
残念ながら、マナー違反をしてるのは、主さんのほうなんです。
外国では麺を音を立ててすすることは非常に行儀が悪いことです。
日本人が音を立てて食べるのは、外国の麺の話じゃなくて蕎麦の話でしょうが。外国の麺と蕎麦の違い位分かるでしょ?見た目から違うのに何の話をしてるの?蕎麦の歴史も蕎麦を音を立てて食べる理由も知らずに言ってるんでしょ?
蕎麦をすする日本人が嫌なら、わざわざ蕎麦を食べなければすする音聞こえないでしょ。例えば隣人の家に上がり込んでわざわざマナーの説教する方がマナー違反でしょ。
そば、ラーメンを啜るのは、
ワインの香りを嗅ぐのと一緒なんです。
海外の友人に
啜って食べる意味がわからないと言われて、
啜るのにトライしてみてと言ったら、
スープの香りが、脳にダイレクト来て、
とても、美味しいと言われました。
理にかなってると言われましたよ。
日本料理は、
五感の料理ですからね。
日本人は、ズルズル音をたて食べるかも
しれませんが、世界的に見れば、
マナーの塊の民族だと思いますけどね。
パスタを啜らずに食べるのはフォーク文化だからですよ
箸に蕎麦やラーメンを巻いて食べたらそれこそおかしいでしょう?
主は飲食店経営者かなにかですか?
そんなに苦情が来るなら、フォークで音を立てずに食べる新感覚ソバとしてマナーを掲示して展開すればいいですよ
私は食べたくないけど
むしろなぜわかってて、これだけいろいろある食の中から蕎麦を選ぶ?
スラム街に行って、素行が悪いと窘めるようなものかと。
戦地に行って、危ないから攻撃しないで?っていう言うようなもの?
そこが戦地とわからなかったのなら、わかりなさい、今すぐ。
この主さんってご飯粒をちゃわんにつけたままごちそう様をする人なのかな?
前にいたけど
主さんがすするのが嫌なら主さんはそうすれば良いだけじゃん
他人まで巻き込むのは良くないです
すするのは昔から当たり前なんだよ
外国の人はすするのが出来ないとTVでやってたけど
昔からやってる事をやめてくださいは無理ですよ
その外国人が啜り始めたらどうするんだろう?
郷に入りては郷に従えと言うように、その国その地域の文化に倣うべきだろう。
それが出来ないなら来なくていいんだけど?
で、その文化を非難できるほどのどれ程偉いと勘違いした輩様でしょうか?スレ主は。
外国人以前にスレ主のように薄っぺらい存在が何処でも不要ですけどね。
現実見な?
なんだかんだ日本は【啜る文化】なの。
それが大多数なの。
「啜る音が嫌いな人もいる」ハイソーデスカそれが何?で終わる話。
あなたが駄々こねたところで文化も社会もそう簡単には変わらない。
それが現実。ウン十年ウン百年先はわからないけれどね。
蕎麦は日本の伝統文化です。噺家の扇子で美味しそうに食べるのを見たら食べたくなります。蕎麦は箸でズルズル食べる物です。その方が美味しいのでは?竹ぼうきの落ち葉を掃く音がうるさい。蕎麦のズルズルした音がうるさい。ポツンと一軒家にでもお住みください。
マナーだと言いながら、
うるさいから、気に入らないからと、
文句を言ってるだけじゃん。
そして、レスに対しての
言葉遣いの悪さ。
自分だけの世界で、生きていたい人。
無人島に住めば都ですよ?
王様になれますよ?
外国に住んだことありますか?
啜る音より、クラクションの音、
喧嘩の声、尋常じゃないですよ?
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧