保護した猫を元の飼い主に戻さず、このまま我が家で飼い続けたいです。 我が家は主…

回答13 + お礼4 HIT数 897 あ+ あ-

2024/06/24 18:52(更新日時)

保護した猫を元の飼い主に戻さず、このまま我が家で飼い続けたいです。
我が家は主人・息子(小3)・娘(年長)と私の4人家族です。
3か月ほど前(3月半ば)に猫が一匹うちの庭に来ており、とてもお腹をすかせていたようで見かねて保護しました。猫モデルになれそうなくらい綺麗な女の子ですごく人慣れしており、慌ててコンビニで買ってきた缶詰をすぐに食べてくれ、その日のうちに家族全員にすぐ懐いて(全員にスリスリして膝に乗ってくれました)、寝室のベッドで寝るほどうちにもあっという間に馴染んでくれたため、みんなメロメロになってしまって、首輪もしてないし野良猫だろうからと全会一致で飼うことを決めました。
次の日に主人が猫グッズを一式買ってきたらトイレも即覚えてくれ、今まで一回も粗相したことがありません。変なイタズラもせず、ブラッシングもお風呂も爪切りも歯磨きも嫌がらない本当にいい子です。ただ一つ、首輪をつけようとしたのですが何故か首輪だけは嫌がって付けられず、諦めました。
主人も私も猫を見るといつも笑顔になってしまいますし、子供たちも普段のやんちゃぶりから想像できないくらい優しく猫に接していて、家が本当に良い雰囲気になりました。
保護した次の日に近所の動物病院に連れて行ったとろ、ノミもダニもいないし病気をしている様子もないが、もう子猫ではない(推定1~2歳くらいの若猫)ので落ち着いたら避妊したほうが良い、と言われていました。
そこで、先月末に避妊手術と、ついでに首輪がダメだったのでマイクロチップを入れて貰いに行ったところ、何と既に避妊済みで、別のチップが入っていることがわかりました。
チップで情報を読み取ると飼い主は隣の県の人で、獣医先生には「チップの登録情報を書き換えることは簡単にできますが、飼い猫の可能性があるから一度警察に届けてチップを入れた元の飼い主に連絡を取るべき」と言われてしまい、そうしないと書き換えて貰えなさそうだったので言われた通りにしました。
長くなりそうなので一度切ってお礼レスとして続きを書きます。

タグ

No.4079101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。
その結果、元の飼い主と連絡が取れたのですが、元の飼い主は40代の一人暮らし女性で、猫は脱走防止扉の鍵を閉め忘れた場所があってそこから脱走してしまったそうです。警察やその県の動物愛護センターにも届けて探していたがまさか隣の県に行っているとは思っていなかった、もちろん今でも探し続けていたので見つかって嬉しい、とのことで、そして「これまでかかった費用は全部支払うし加えてお礼もするので猫を返してほしい」と言ってきたのです。
上でも書いたように、もうこの猫は我が家の一員で、彼女がいない生活なんてもはや考えられません。子供たちは猫を返さないといけないかもしれないと知って大泣きし、ずっとふさぎ込んでしまってます。
主人は「猫の行動範囲は狭いから隣の県まで来るなんて普通無い。脱走ではなくて実際は捨てたのを気が変わって取りもどそうとしてるんじゃないかな。もし脱走が本当だったとしても脱走させてしまうような人には猫を飼う資格は無いと思う」と言っており、私も全く同感です。
それに元飼い主は一人暮らしで、仕事中などはずっと猫をたった1匹で留守番させていたとのことです。これでは猫も寂しいし、何か緊急事態が起きた時に対応できませんよね。うちは主人が在宅勤務なので家にいますし、私もいつもそんなに遅くなく休みも取りやすい職場です。家族で出かける場合などは車で5分(歩いても20分前後)の距離に私の実家があり、両親とやはり在宅勤務の弟がいて全員動物大好きなのでうちに来て面倒を見てくれます(ちなみに両親も弟も猫とはもう何回も会っており、猫も懐いてます)。
飼育環境的にもうちの方が良いのは明らかですが、警察の方によると、この状況だと猫の所有権はまだ元飼い主にあり、名実ともに猫をうちの子にするには元飼い主の承諾を得て正式に譲ってもらうしかない、とのことです・・・。
元飼い主を説得する良い言い方や方法は無いものでしょうか?主人は元飼い主にかなり怒っており、このままだと元飼い主の機嫌を損ねてしまって「意地でも取り戻す!」ということになってしまいそうな気がしますし、私も上手い言葉が浮かばず、色々なご意見・ご提案が得られるかもと思い投稿しました。何とかして猫をうちの子にしたいのです。
長くてすみません。

No.2

飼いたい気持ちを正直に伝えてみたら良いと思いますよ。あくまで冷静にね。

No.3

希望の金額を払うので譲っていただけないかと打診してみたらどうですか。

上限があるなら最初から100万円で譲っていただけないかなど。契約書を交わして譲渡してもらう。可愛いしあなたは大切にしないなら返さないはダメでしょ。

可愛くてこの猫じゃなければダメだ欲しいと思うなら他人の飼い猫なら百万単位は払わなければ手に入らないんじゃないでしょうか。

No.4

一人暮らしだからとかイチャモンつけないで返してあげなよ。

No.5

大変愛着が沸いたということは理解できましたが、それ人のものです
一人暮らしだろうがなんだろうが、避妊手術をしてチップも入れて育ててきたのはその人です
猫可愛さで勝手な憶測をして相手を貶めるのは、子供達の教育によくないと思います…

No.6

マイクロチップを入れていて、毛並みも良く人懐っこい、粗相もしなかったのは、元の飼い主さんがきちんとしたからだと思います。
お気持ちは分かりますが、お子さんの教育的な面から見てもお返しした方が良いと思います。
どうしても猫との生活をしたいのなら、譲渡会等で新しい子の出会いを探して…。

お子さんが泣いてもきちんと説明をして、元のお家に帰る事が猫ちゃんの幸せでもあると教えるのも大切に感じます。

「この子じゃなくちゃダメ」なのは元の飼い主さんの方が気持ちが強いと思いますよ。
我が子同然でしょうから。

ちょっと嫌な言い方になりますが、お子さんが行方不明になって、必死に探していて数カ月後に別のお家で暮らしていたのが分かって、そのお家から「引き取りたい」と言われたらお子さんを渡しますか?
現実的にそんな事は有り得ないでしょうが、元の飼い主さんからしたら心情はこんな感じなのかなと思います。

No.7

主さんたち家族が、飼いたい気持ちはわかるけど
飼い主がいるならかえしてあげた方がいいと
思います。
飼い主さんは、ずっと探してて
やっとみつかり
飼い猫が飼い主さんのところに
戻ってくるのを待ってるのに
それを主さんたち家族が
その猫を飼いたいて言うのはどうかな?
飼い主にかえしてあげなよ。
私が、その飼い主のたちばなら
かえして欲しいし
主さんの立場なら
飼い主にかえしてあげますよ

No.8

拾ったら2日ぐらいで,返したくないですよ。わかります。
ダメ元で,大事にするから,
譲ってほしいと言ってみては?

相手の方も,かかったお金は返すって言うくらいだから,誠実な人なんだろうな。

ダメだったら,保護猫施設から
引き取ってあげてほしい。

No.9

小さなお子さん達には辛いでしょうけど、飼い主が見つかった以上は返さなきゃいけません。

No.10

皆さま、回答ありがとうございます。
そうなるだろうな、とは思っていたのですが、やはり「返すべき」というご回答が多いですね・・。
私も頭ではわかっているのですが、実際に猫と触れ合うと愛情を強く感じてしまい、手放したくない、と思ってしまうのです。先ほども買い物から帰った私たちを「お帰りなさい!」と言っているように鳴きながら玄関までお出迎えに来てくれてみんなにスリスリしてくれ、本当に本当に可愛いです。
来週の土曜日に元の飼い主と話し合うことになっており、その時までに何とか良い方法が…と思ってしまいます。
元の飼い主に対して、正直ちょっと不信感のようなものは確かにあります。
主人が言っているように本当は捨てたのでは?という疑惑(隣の県から1人で来たというのはちょっと不自然では?)、本当に脱走だとしたらそもそも脱走させてしまっているということ(猫の管理が杜撰だった可能性)、元の家では猫の留守番時間が長かったらしいこと(飼育環境としてどうなのか?)、それに来週土曜の話し合いというのはあちらの指定でその日お仕事が休みだからだそうですが、本当に猫を愛しているなら仕事なんて休んですぐにでも会いたがるはずで、何となく熱意も感じない‥と思ってしまい、猫が可愛くて愛着がわいてしまったのが無論、返したくない一番の理由ですが、こういう方に返してしまって大丈夫なのか?という気持ちもあるのです。
なお、イチャモンを付けたつもりはなく(そのようなご指摘をいただき、他にも不快に思われた方がいらしたら申し訳ございませんでした)、本当に心配なのです。

No.11

お金を払う必要があるのでは、というご意見もありましたが、それはその通りだと思いますし、主人も私も覚悟してます。
今日、子供たちにも「どうしてもこの子とこのまま家族でいたいなら、お金がたくさんかかってもしかしたら欲しいものがしばらく買えなくなるかもしれない、それでもいい?」と聞いたら、2人とも「いい!〇ちゃん(猫の事です)のほうがずっといい」と即答し、息子は「〇ちゃんのためならお小遣いもお年玉もナシでいい」とまで言いました。
主人も「ペットショップとかで買ったら色々含めてどうせ100万円とか行く。猫飼うならそれくらいの出費は当たり前なんだから要求があれば当然払う」と言っています。
そうは言っても子供たちは幼いし、実際に何も買わなくなったら不満が出るに決まってますが、そこは買う回数を減らしたり中古品を買ったり、お金をかけなくても遊べる場所に連れて行ったりと上手く工夫してしのぐつもりです。

No.12

話し合いでは私たちのこうした決意を伝え、何とか猫を譲ってもらえないか交渉してみるつもりです。
主人と私の両親が「元飼い主に猫の飼育状況も詳しく聞こう。うちのほうが優れてるようならそこも言及する必要があると思う」というのでそこもお話しようと思います。
万一、元飼い主の飼育状況のほうが良さそうであれば、また考える必要があるかもしれませんが・・。
引き続き、ご意見募集しております。

No.13

もし、猫を譲り受けることができて、

その後、猫が脱走し、別の人が保護をして
100万円で譲ってほしいと言われたら、
譲りますか?

100万円ではなく、1000万円くらい提示
しないと現実的に難しいと思います。

せめて、500万円から提示すると
可能性はあるかもしれません。

または、お金だと生々しいので、
3年間分のマンションの賃料と更新料を
負担しますので、
など
相手がラッキーと思う内容を提示すると
可能性がでてくるかもしれません。

No.14

お気持ちは、分かりますが、出来ればその猫ちゃんは、元の飼い主さんに返してあげて、出来れば他の保護猫ちゃんを譲渡会とか動物病院とかでも里親募集とかサイトに乗ってたりするので、そういところで探して飼ってあげてほしいです。
その猫ちゃんに対する気持ちも分かりますが他にもいい子だけど困ってる子沢山います。
その猫ちゃんに対する愛情をそういう子に向けてあげてほしいです。

No.15

返して下さい…我が子もですが、仕事中は1人で留守番ですが、この子のご飯と身の回りのお世話の為に頑張ってる部分もありますし、娘同然です。
マイクロチップも入ってると言うことはーショップで買った猫ちゃんの可能性でもあります。

愛犬、愛猫は個人の所有物になりますので、勝手に飼ったり、怪我さしたりすると損害賠償が発生しますよ?

私なら可愛い我が子の為なら意地でも取り返します。
猫を飼いたいなら、人のものではなく、自分で買って飼って下さい。
その子は人の子です。

No.16

我が家も猫を飼っていますが、こんなことになったら悲しすぎます。
拾っていただいたご家族から、猫を飼う資格がないとか言われたくない。猫は子供同然です。本当の親のところに返してあげてください。お願いします。脱走したことを責め立てて飼い主さんを傷つけないであげて。
お子さん達が泣こうが、それはもう仕方ないことです。元々別の家の子だったんだから。
そこを諭すのは親の役目ではないでしょうか?
何も言わずに飼い主さんの元へ返してあげてください。猫ちゃんも元の生活があるんです。

No.17

ウチはうさぎですが、主さんと同じ事されたら警察に行きますね。
逃した訳でもない。特に猫ちゃんはロックしてても何かの拍子に何処からかスッと出て行ってしまう事があります。

ウチの方が適しているとか何様でしょうか?
本物の飼い主さんはずっとずっと悲しい思いをしていたと思います。

そしてそんなに性格をよく育てあげたのも本物の飼い主さん。
勘違いしないで下さい。

子どもも巻き込んで泥棒しないで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧