会社の女性登用施策で、課長がわかい女性を大量採用し、課がキャバクラ化してしまいま…

回答9 + お礼14 HIT数 779 あ+ あ-

2024/06/23 15:05(更新日時)

会社の女性登用施策で、課長がわかい女性を大量採用し、課がキャバクラ化してしまいました。

男性たちの変化に驚いています。
ちょっと前まで紳士的だったり議論好きだったり、まあ会話ができていた男性達が、急に女性を自分達の機嫌をとるためだけの存在みたいに扱うようになりました。

仕事の話で会話しても全く話を聞いておらず、無茶苦茶なことを要求して配慮や謝罪がないというか。

私は技術系ですが、ある日、この事務手続きは私の仕事かと質問され、それは違うと言ったらいきなり業務放棄だと人事に通報されました。もちろん人事は分かってくれてお咎め無しでしたが、彼は謎が解けてよかった、それが当たり前、なにも悪いことをしてないというような顔をしています。

また、新人男性と新人女性と私の3人で学会に視察に行く予定を立ててましたが、新人男性が、私みたいなオバサンと出張行くのありえないといい、勝手に旅行会社にキャンセルし2人だけにしてしまい、それも管理職は「ワハハ」で終わらせてます。

一部の、付き合いの長い後輩やその部下はそれでも私に敬意を払って敬語をつかってくれますが、新しくきた課長や男性達の昨年までなかった変化に驚いています。

年齢と愛嬌だけで判断されるってこういうことなんでしょうか?

タグ

No.4079194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オバサンだからなんて理由で出張キャンセルしてワハハとか、意味わからないです…

No.2

コピーや事務手続きは役員でない限り課長でもみんな自分でやるので、私の仕事ではないのですが、いきなり人事に通報するなんてやばくないですか?

No.3

この間は、いきなり中途採用できたばかりの男性に、私は背後から羽交い締めにされ、無理矢理昼間のオフィスでキスされました。
それはさすがに私の同期男性が「あー!」と声をあげてくれて止まりましたが、男性はお咎めなしです。

No.4

会社のいきなりの変化にビックリです。異動したいと言ったら話すら聞かず駄目だの一点張りですし、もう管理職も新人もへんなお客様に見えてきます。

No.5

年齢と愛嬌で判断するとはそういう事です。

しかしオバサン拒否とは分かってない新人ですね。
守備範囲の広さは人生の楽しさに直結すると言うのに。

若い女性にオッサンが群がるのはどこの会社も大差ないですよ。
散々鼻の下伸ばして喋っておいて、裏でその若い女性の愚痴を言ってるのに毎度引きますけどね。そんなものです。

No.6

>> 5 回答者は会社に恋愛しに行ってるんですね。地方の中小企業だとそんなもんですか? 働かないオジサンは恋愛脳なのかな。

私の会社は都心の大企業なんで、やりがいとか出世とかいう人も去年までたくさんいたのに、急にいきなり地方の中小企業みたいになっちゃいました、本当にビックリです。

No.7

去年までは一応、仕事の難易度とやり遂げたことを聞いて評価していたんですが、それもなくなり、課長の武勇伝にさしすせそで終わり、男子は35歳になるとA評価、女子は妊娠したらA評価、それ以外は全員Bです。

みんな恋愛と男尊女卑してるだけで、仕事をあまりしないから赤字がすごい桁になってます。

課長、変わらないかな…

No.8

男性なら遊んでるだけで金もらえるんですか?

そんな素晴らしい職場があるなら転職したいです。

No.9

>> 8 遊んでるだけと言ってないですよ。

No.10

私達のグループは開発なので、まだ自分達で手を動かして請負い利益を出してますが、

ビジネスビジネス言ってる人たちは、委託開発や調査会社を使い、まとめて上に報告して毎日のように麻雀や飲み会ですから基本的に赤字です。

うーん…ビジネスコンサルタントって、こういうものですか?

No.11

私は開発だったので、今までは男性も普通に私の報告を真剣に聞いて双方向の会話をし、チームを乱さないようにセクハラもひどいのはなかったです。

しかし文系というか、ビジネス系はこんな文化なんですか?

男性はわがままでセクハラ三昧、クレヨンしんちゃんが大人になったみたいで、怠けてセクハラして、偉そうで人の話を聞かず、女性のカラダばかり見て目が合いません。

こんな男性とは、プライベートでは付き合いたくないです。。男性不信になりそうです。

No.12

なぜ転職しないんですか?

No.13

>> 12 なんですぐ転職するんですか?

管理職が交代するまで耐えるとか、自分が部署異動とかならなくはないですが、

すぐ転職したら立場が悪くなるって思いませんか?

No.14

転職して立場が悪くなったことはないですね。

何がしたいのかよく分かりませんね。

No.15

>> 14 回答者は気に入らないことがあると、すぐ転職する人ですか?

何回転職したんですか?

No.16

キャリアアップの為に2回転職していますよ。

No.17

>> 16 えーそれなら、嫌なことがあるからとすぐ転職するのは違うってわかりませんか?

No.18

何がよくてその会社にいるのか私には全くわかりません。

No.19

>> 18 話をそらすならもう良いですよ

No.20

上に書いたように、私が嫌なのは、今の課長の方針であり、会社全体ではないので。考えるなら異動ですね。

世界中にたくさん部署のある大企業なので、課長自身の人事異動もあるし、課長と関わりない部署もありますから。

課長がいや→すぐ辞める
という考えは私にはわかりません。

No.21

どうぞお好きに

No.22

すみませんスレずれかと思いますが気になったので書かせて頂きます

転職だって一つの案ですよ
12さんは 只提案しただけ
選択肢にあがらないなら あがらないで「それは無しで」くらいの返しでいいと思いますが
せっかくレス下さったのに ちょっと12さんに失礼じゃないかな と思いました

No.23

中途採用の男性からされたことは
忍耐のレベルではないと思うのですが
セクハラで訴えないのですか?
証人の同期の方もいるでしょうに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました