母は私のことが嫌いだったのでしょうか。 姉と2人姉妹、30代後半です。 小さ…
母は私のことが嫌いだったのでしょうか。
姉と2人姉妹、30代後半です。
小さい頃から、社交的で美人の姉を可愛がり、私には冷たかった母。私は見た目も性格も母に似ています。でも一般的には見た目やスタイルを褒めて貰えることが多く、姉よりも勉強も運動もできました。
母はいつも私を邪魔そうにして、私の意見や思いを尊重してくれたことはありません。姉のことは周りに自慢するのに私のことは隠そうとしているようでした。
姉が数年前、精神的に病んで鬱のような状況になり休養していました。時を同じくして転職した会社が合わず、私もストレスで体調を崩し休職し、その後退職しました。今まで味わったことのないストレスを味わい、生きる希望を失いました。でも姉が実家で休養していたため、心配をかけたくなくて、その事は親に言わず、ずっと1人で耐えていました。
その後、姉は未婚のまま妊娠、出産。なんかモヤモヤしてしまい、家族との連絡を断ちました。思い返せば、子供の頃から全て姉が優先。
私が我慢するのが当然というような環境でした。長く付き合っている人がいますが、親に紹介、報告するのが苦痛で結婚せずにズルズル過ごしています。相手からも偶にチクチク言われますが、行動できずにいます。
この先どうすればいいのがわかりません。なんのたまに生きているのかもわからなくなっています。アドバイスお願い致します。
24/06/22 17:02 追記
今になって連絡が取りにくくなった私に、荷物やお金を送ってきます。自分を大切に生きなさい、元気でさえいればそれだけで十分だと。自分達は年老いてきて、不調もあると。でも気持ちの切り替えが上手くできません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼氏を紹介したくない主さんの心理が分からない。
堂々と彼氏を母親や姉に紹介して結婚。
優越感に浸るくらいしても構わないのに。って思うけれどね。
もし母親や姉に批判されるようなことがあるとすれば、それは主さんの幸せに嫉妬されてるってことだからね。
私なら、ざまあみろ!って思っちゃう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧