ビジネスデータアナリティクスとか、経営企画とかって、夜からが本番のキャバクラみた…

回答1 + お礼1 HIT数 182 あ+ あ-

2024/06/22 20:15(更新日時)

ビジネスデータアナリティクスとか、経営企画とかって、夜からが本番のキャバクラみたいな部署や、気が強い人の席とり争いで、社会系の専門性は必要とされないですか?

40代の技術系会社員、女性です。

私は、社会系と情報系半々くらいの学問分野で博士課程を出たあと、30過ぎてから就職し、2社のメーカーの技術研究所に勤めました。

文系ですが、人事部長の判断(女性は経営企画にくると3ヶ月もたない、まあ博士だし技術系のほうが、なんとかなるだろう)で、技術者として働いています。

最初の会社は、社会系に近い研究部署は、飲み会の得意な男性ばかりの部署で、私のような年増女はいらないという雰囲気で嫌がらせされました、それでも役に立ちたくて、私は一人で経営企画や人事から分析案件を受注しお金を稼ぎましたが、褒められもせず出世とは無縁でした。

2社目も、やはりビジネスとついている部署は、やっぱり課長の方針で、たくさんの若い女性と横柄な男性による部署になってしまい、人事からは陰でキャバクラと呼ばれているほどです。
私は20代の理系男性から馬鹿にされながら分析や企画をしていましたが、将来が不安になり、勉強して大学院に行き直し、自動車や人工衛星向けの、機械学習をつかった数値解析で少しずつ結果を出せるようになって、数物系の同期に協力してもらい、なんとか上司を説得して自分の研究予算ももらえるようになりましたが、やはり出世や評価とは無縁でババアババアとバカにされて酷い目にあいます。

いま転職を考えており、私の専攻を活かせる場所があればと言う気持ちがありますが、ビジネスとか経営とういう分野は、あまり女性が入っていきにくい、社交性が望まれる分野でしょうか?

24/06/22 20:00 追記
このまま終わりたくない、専門性を活かしたいという気持ちはあるのですが、エンジニアに鞍替えして小さい応用研究をできるようになるほうが需要があるのかなあ、と考えてしまいます。自分にそれができる能力があるのかも不安です、数物系じゃない能力の足りない自分が、ちゃんと会社に貢献して行けるのだろうかと。

タグ

No.4079415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 昼に回答を書いていた中小企業の方は、完全に勘違いされていて、しつこかったため「もう書かないで」と書きましたが御本人でしょうか。

起業が女性に有利なのではなく、フルタイムで働けない主婦が起業するしかないだけなのが実情で、年収100万以下がほとんどです。経済学博士なのにそれくらいのこともわからないと思われて騙そうとされているのか、単なるマウントなのかわからないですが、こういう書き込みをすると、意地悪な男性が来てしまうと感じています。

No.1

昼にも見た様なレスだけど。

大きい会社なら概ね夜から本番で間違ってない、データアナリストは流石に違うけど経営層に意見を通すにはパイプが無い無理だから。

逆に起業なら女性が有利、自信があるならスタートアップに行ったら宜しいかと思いますよ。

• << 2 昼に回答を書いていた中小企業の方は、完全に勘違いされていて、しつこかったため「もう書かないで」と書きましたが御本人でしょうか。 起業が女性に有利なのではなく、フルタイムで働けない主婦が起業するしかないだけなのが実情で、年収100万以下がほとんどです。経済学博士なのにそれくらいのこともわからないと思われて騙そうとされているのか、単なるマウントなのかわからないですが、こういう書き込みをすると、意地悪な男性が来てしまうと感じています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧