異動って結局その部署で要らない奴を他に押し付けるってケースが多くないですか? …

回答4 + お礼1 HIT数 269 あ+ あ-

2024/06/23 07:03(更新日時)

異動って結局その部署で要らない奴を他に押し付けるってケースが多くないですか?
とんでもない人格破綻者みたいな若者が我が部署に来て困っています。

デリカシーない、人に優しくない、空気読めない、サボる、仕事遅い、他人には厳しい、すぐに忘れる、気が使えない、体力ない、嫌な仕事は避ける、見栄っ張り、上司に媚売る、他人の評価を下げようとする、人の失敗を露骨に喜ぶ…

言えばキリがないですがクズと一言でまとめていいような新人です。
うちの部署は人手不足なので猫の手もという状況なのですが、そこを足元見られてモンスターを送り込まれてしまいました。この新人を放出した部署は新たに新規で新しい人を募集したらしく納得ができません。

叱ってもその場では反省したような態度を見せるのですが、すぐにケロッとしてまた上記のような人格全開で周囲を困らせます。精神的な病気なんでしょうか。

例えば別の上司によく助けて貰っているのに、その上司の靴紐がほどけていたら「靴紐ほどけてます。だらしないですよ。しっかりしてください。」とズバッと指摘する癖に当人はシャツがはみ出てたりします。普通、二周りも上の助けてくれてる上司にそんな言い方しますか…?

タグ

No.4079518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず主さんの会社の採用担当者が、その新人を採用したのですから、主さんの会社は、その程度の会社ということなのでしょうか。また主さんの部署も、その新人を放出し、新しい人を募集したらどうですか。

No.2

学歴フィルターに引っかかる人がみな人格者とは限りませんからね。大企業とて人格破綻者はたくさんいます。また、異動してきたばかりの人を簡単にまた異動などできません。
知りたいのは何らかの病気なのかなということです。

No.3

そんなに周りを困らせるなら今度は誰とも関わらないで仕事出来る部署に異動させたらいいんじゃないでしょうか。

No.4

多様性。

No.5

私の部署に戦力にならない女子社員ばかりが集まります。その子たちのお世話に手間が取られて大変です。いない方がまだ楽なのに困ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧