10歳も年下の、親戚の子供を羨んでしまう自分が嫌になります。 現在28歳の…
10歳も年下の、親戚の子供を羨んでしまう自分が嫌になります。
現在28歳の会社員です。長くなりますが、読んでいただけたら嬉しいです。
前述の通り、今年の春から、大学進学にあたり上京した親戚の子を羨んでしまう自分が、愚かで嫌になります。
突然ですが私は、小学生〜大学1.2年生くらいまで、お世辞にも人に褒められる容姿ではなく、むしろ貶されていて、周囲からも多々、ブスだの、目が細い、女なのに色黒、顔やばい等と言われてきました。
しかしあることをきっかけに、必死の思いで努力をしたら、友達や家族がびっくりするくらい垢抜けまして(整形はしておりません)、いきなり世界が変わりました。
男性に冷たい態度を取られることや、女性から、あきらかにブスを見下した態度をとられることがまったく無くなりました。むしろどちらからも優しくしてもらったり、遊びに誘ってもらったり……私の中身は、まったく変わっていないのに。
容姿が少し変わっただけで、こんなにも生きやすいのか……と今でも驚くことがありますし、この歳になった今も受け入れられません。(幼少期に散々揶揄われたため、トラウマが蘇り、いくら褒められても自己肯定感はマイナスです)
そして前述の親戚の子は、幼少期からお人形のように可愛く、性格ものんびりとしていて、とても優しく、私から見ても魅力的な子です。
その子から大学の話を聞くと、「周りはみんな良い人ばかり」「大学の子も優しくて、ご飯とか遊びにも誘ってくれる」「バイト先も嫌な人がいなくて、すごく楽しい!」と学生生活をすでに謳歌しているようでした。
そこで愕然としたのです。
やはり可愛い子は、生まれながらに優しい世界に生きているのだなと。私が嫌というほど経験した、こちらを見下す態度を取られたことも無ければ、男性陣にスルーされることもない。ましてや、ブスと何回も言われたことで男性が怖くなったりした経験も無いし、これからもすることは無いのだな、と。
その子は本当にいい子なので、楽しい学生生活を送って欲しいとは思うのです。けれど、自分とは全く違う世界を生きているのだなと、すこし羨ましくなってしまうのです。
いい歳をして、愚かだと思います。
どうすれば、こういう思考を捨てられますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
思っているだけで誰かに伝えないのなら、その思いは捨てなくていいんじゃないでしょうか。
たくさん苦労をして、努力もされてきたんですよね。何の苦労もしてこなかった人を少しくらい妬むのは、しょうがないことだと思いますよ。
いや、親戚のお姉さんにいきなり「ブスに妬まれてたまに意地悪されるんですよ」とか「負けず嫌いな女が張り合ってマウントとってきてウザイんですよね」なんてぶっちゃけられないし、いかにもな模範解答しとくのが無難では。そんな言葉通り真に受けなくても。主さん純粋過ぎ。
主さん性格も穏やかで垢抜けてて今は周りにも恵まれているんだから、まだまだ若いんだし素直に受け止めて人生謳歌したら良いと思うよ。
今を楽しんでね。
確かに羨ましくなるかもね
でもさ〜それって他人の話だよね
親戚の子の事だよね
面白い?楽しい?
いくら羨ましがっても意味がないと思わないの?
他人がいい車を乗ってる俺の欲しい車を乗ってる
羨ましよね
でもさ〜それって他人の事なんだよね~面白くないし楽しくもないんだよね羨ましがってもなんの得もないし〜
主さんはその子が羨ましいの?
主さんになんか得でもあるの?
得も何もないのに羨ましがっても意味がないよね
俺的には得があるなら羨ましがっても良いと思います
得があるならね
単純にいくと損得勘定です
損は考えてないけど
得は考えます
なのでもう一度書きます
得があるなら羨ましがっても良いと思います
得がないなら意味はない🤔
そして人は人で自分は自分です