父親が嫌いです。ですが、母親はどちらかというと好きなので、完全に実家と縁は切りた…

回答2 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2024/06/23 04:46(更新日時)

父親が嫌いです。ですが、母親はどちらかというと好きなので、完全に実家と縁は切りたくないのですが、どうしたらよいでしょうか。
父親は精神的にとても弱い人で、ストレスに弱く、仕事でプレッシャーがかかったり、なにか大人数の人前でやらないといけないことができたりすると、いつもはおしゃべりなのに急に別人のようになり、不機嫌になり、無口になってずーっとムスーッとしたり、話しかけても無視したり、ストレスからか嫌がらせをしてきたり因縁をつけてきます。
また、自宅で全てが自分の思い通りにならないと不機嫌になります。
トラウマは、洗い物や玄関の靴を、私のものだけ離してわざわざおき直したり、洗濯をするときに私のものだけ畳まないで他のだけ畳んだり、妹がいるのですが私だけ無視したり、たくさんあります。
母親は私の前ではかわいそうに、といいますが、結局父親とは離れないし、私が嫌な思いをしても父親に強く言うことはありません。
私には1歳の子どもがいて、できれば定期的に親にあわせて遊んでもらえたら、子どもが喜ぶかなという気持ちがあり、家につれていきました。
この前、子どもにご飯を食べさせているとき、父親が大きな音でテレビをみていて、それが気になって子どもが全くご飯を食べなくなってしまったので、食べてるときだけテレビを消してほしいと頼みました。
すると、けしゃーいんだろ!ほら、消したよこれでいんだろ!と怒鳴りテレビを消し、タバコを吸い始めました。その後はずーっと無口になりました。それまではベラベラしゃべってたのに。それを1歳の子どもの前でやりました。そのあとこわくて顔をみたら、なににらんでんだよ!おい!なににらんでんだよって言ってんだよ!ああ?!と言われました。
他にも私の子どもが少しでも言うことをきかないと、くそがき、やべーんじゃねえの?とか、冗談風ですが言ってきます。
自分の父親と思いたくないくらい気持ち悪い言動行動だと思いました。
母親に会わせたければ父親の行動は無視して、我慢するしかないんでしょうか?
文章支離滅裂で申し訳ないです。

タグ

No.4079648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ママさんいつも子育てお疲れ様です。

私も7カ月の息子がいますが 

そのようなお父様とても危険ですよね
多分ですが主さんのお母様も私がいないとって依存マインドコントロール気味なのかと
私は考えます。 

お子さんになにか危害がくわえられるのではないかとヒヤヒヤしてしまいますよね、
でも縁は切りたくないのだとすると

お母様のお休みの日だけ 
ファミレスや運転してどこかにお出かけする機会を作るのはいかがでしょうか?

会わせないように あ!実家行きたかったんだけどお父さんとはタイミングがあわなくてー!っていうのは??
それでもお母様が逆らえなくて 
連れてきたら距離をおく 

または公正証書を作成し、 
孫に会う時の絶対しないでって
項目を記入して同意をえて会わせるというのも良い手とは思います!

No.2

主さんのお父さんのような男性で、そういう状態に
おかれているのは、家庭のみならず、会社でも
良い人間関係を築いてない証拠だからです。

暴走している時が、一番ヤバく、一声掛けようものなら
誰とも構わずキツく当たる。そういう時は精神が完全に病んでいるからです。
大抵、男性が精神が不安定に陥る平均年齢てのが、中高年の団塊世代に
多くみられ、自分で逃げ道を閉ざしてしまうのが常です。
こればかりはお父さん自身が治さなければ、どうしようもないので
手が付けられません。方法としては、放置しておくのがベストです。
無理して精神科に連れて行く必要はありません。娘としてお父さんを
嫌うのは分かりますが、嫌う前にお父さんがどうしてそんな神経を
尖らせたのかを、考えてみるのもいいです。それでも生理的に
無理なら、放置してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧