59才で社員として採用されました。 20人弱の職場で、40代から60代の女性ば…

回答6 + お礼6 HIT数 747 あ+ あ-

2024/06/27 09:25(更新日時)

59才で社員として採用されました。
20人弱の職場で、40代から60代の女性ばかりの職場です。
ずっと経験してきた仕事ではあるものの、20年以上前のアナログで一番煩雑な仕事をすることになり、不慣れでテンパっています。指導して下さる方の口調がキツくなり、他の方のミスを私に指摘するようになりました。
老化なのだと思います。
3日仕事をしましたが、退職予定の人には最初から無視され、鼻で笑われる状態で、このまま気持ちが引いてしまうと、たぶん働きにくくなってしまいそうで悩んでいます。

試用期間なので様子を見ますが、生活もあり、出来たら辞めたくないです。
単発で、事務系、倉庫系の仕事を、しましたが、そちらの方が仕事内容や人間関係の働きやすさありました。ただ収入が不安定なので就活頑張りました。
年齢を重ねての転職についてのアドバイス、経験談等お聞かせいただきたいです。
よろしくお願い致します。

タグ

No.4079757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
気持ちが後ろ向きになりつつあるのですよね。頑張ります‼︎

No.4

>> 3 やはり還暦過ぎたら仕事は難しいのでしょうか?収入得られるうちは働いていたいです。
逃げずに頑張ります。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
退職予定の人も同世代、まだ入職して2ヶ月だそうです。理由は聞いてないです。
一応仕事に必要な資格は所持しています。
単発でお仕事させていただいた職場からはオファーが来たのですが、時給になるのと、人が集まらないから単発を募集しているのかと思い、社員で受け入れてくれた今の職場に決めました。

でも、仕事は単発の所の方が、自分の仕事に集中出来る仕事なので、楽です。
やはり大変な思いをされたのですね。
異動があって良かったですね。私は今、揺れています。いろんな意味での適応力、落ちています。だから次の転職も不安になりました。
興味というより、私は私に出来る仕事を考えます。
ありがとうございました。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
59才で正社員はあり得ないと思います。ただそれだけ最近は人気が無い、大変な仕事です。介護ではありません。
試用期間中で毎日揺れています。
有り難いと思わないといけないのですよね。

男性の方が大変と思います。

No.11

>> 9 あれこれ考えずに、ひたすら仕事に集中してみたら? そうですよね。それが一番とは思っています。あたふた、じたばたしてます。

No.12

>> 10 開き直りましょう 慣れれば変わるのだし せめて入社10日間くらいは仕方無いと図々しくなりましょう 最悪辞めればいいやと頭の片隅に置いて … 私がたぶん最年長です。皆さんフォローはして下さいます。ただ、他の方のミスまで、最初、私に聞いてくるので、余計に不安になってしまいます。
開き直りが肝心ですよね。合わなければご辞退します。少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧