中学3年生です。 生きる意味がわからないです。死にたいです。 学校では友…
中学3年生です。
生きる意味がわからないです。死にたいです。
学校では友達はいますが、クラスの人たちからは嫌われていて悪口をしょっちゅう耳にします。気にしない、と思っていてもいつも気にして1ヶ月前に言われたことまでもずっと思い出してしまいます。そのため先月別室登校になり今月復帰しましたが、居心地が悪いです。また過敏性腸症候群やhspのため心も体も常にしんどいです。
家では特に暴力を受けているわけではないです。ですが父や母や姉の嫌な部分を見つけては嫌になり、最近は我慢することが増えました。喧嘩も多いです。この前のテストで悪い点数をとったときから、何かあると母と姉は「だからバカなんだよ」「バカが」と言ってきます。姉はスマホなどをたくさんやっているも頭がよく、私は悪いので言われてもしょうがないとは思います。決して勉強していないわけではないです。姉と同じようにやっても姉のようにはならないので2倍はやっています。(塾には行っていません、個別も集団も耐えられませんでした)
父は傍観者です。
特にこれが嫌だ、とかはないです。でも色々なことが積み重なって、なんのために生きているのかわかりません。好きなアニメなどはありますが、それを見る手段も禁じられ、スマホも1日2時間です。
しぬ手段でなにが1番簡単ですか?またみなさんはなんのために生きていますか?
よく親からもらった命だから、と聞きますがその親に苦しめられている気がします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生きる意味が10代で分かってる人なんて
1割もいないと思いますよ。
50代だけど生きる意味なんて分からない。
あえて言うなら
仕事や家事や介護が私がいないと成り立たない。
誰かのために生きなきゃいけない。
義務に近い現状です。
今は、辛い時期だから、そんな事を考えちゃうんだろうね。
私も辛い時期が有った時は、何の為にいきてるの?なんて考えてた。
辛い時には考えられなかったけど、辛い時を乗り越えた今は、そこそこ幸せです。
でも今も、生きてる意味は分からない。
生きてる意味を探して生きてる感じかな?
今、私は妊娠中だから、子供を産んで育てる事が、それになるのかもしれないけど、まだ、産んでないから分からない。
生きてる意味は分からないけど、貴方のお母さんも、貴方がお腹にいた時、無事に産まれて来て来れますように。と願ったんだろうな。とは思うよ。
無理して学校なんて行かなくても良いと思うよ。今の教育は偏差値をつけて競わせているだけで道徳心を教えないからいじめが無くならないと思う。親もその様な教育を受けてきているから子供の心を理解出来ないんだよ。自立出来るまで我慢して家を出たら良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧