結婚することとなりましたが、彼は母子家庭で、尚且つ現時点で金銭的援助もしているよ…
結婚することとなりましたが、彼は母子家庭で、尚且つ現時点で金銭的援助もしているようで、結婚が不安です。婚約した時は金銭的援助はしていないと言っていて、嘘をつかれていました。彼のお母様は50代半ばでパートで、県営住宅に住んでいます。
私が彼の立場なら結婚は諦めて、母親を支えると思います。結婚して、お母様の事は見捨てろとは言えません。
しかし、彼のお母様はずっとパートで老後は貧困になる事はわかっていたのに、ずっとパートなのは、彼に老後はお世話になるつもりなのでしょうか?結婚資金もあまり無く、結婚するか悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
援助してもいいくらいの稼ぎならいいけどそれで自分たちが生活に追われたり子供にお金かけれないとかひもじいと思うならやめた方がいい。
今すでにそこで悩むならやめるほうがいい。
でも、もう結婚しようと思う気持ちまである人との結婚やめられるかな?気持ち的に。
元々嘘がおおく不誠実ならやめた方がいいけどね。
私が妻と結婚した時もそういう感じでした。
私は会社の独身寮に住んでいて、母親(片親)は身体が弱く仕事も無理出来ないので市営住宅に住んでいました。
そして私は母親の病院代や介護に必要なお金を支払っていたので、当時はあまりお金がありませんでした。
結婚には慎重だった妻ですが、私が母親を支えている事に安心感を覚えたと言います。
勿論、結婚に踏み切ったのはそれだけではないでしょうけど、妻に言わせれば
『自分の親すら大事に出来ない人は人間的に信用出来ない。親も大事に出来ない人は結婚してもその家族も大事に出来ないと思う。』
との話しでした。
嘘を付いていたのは確かによくありませんが、それには何か事情があったのではないでしょうか。
親を大事にする人がそこまで悪質な嘘を付くでしょうか。
嘘を付いたのは、何か打ち明けられにくい何かがあったのではないでしょうか。
お互いが解り合えるまで話しをしてみてはどうでしょう。
判断はそれからでも遅くはないと思います。
親は老後お世話になろうとは思ってないと思いますよ
そこまで考えてたらすごいけど
とりあえずやっていく事が第1だから老後の事は考えてません
で、主さんは彼氏の母親を面倒みたくないなら結婚はやめれば良いし
面倒をみる覚悟がないなら結婚は無理じゃない
そこまでして彼と結婚したいの?
彼氏のお母さん、年金も国民年金なら絶対老後はお金足りないだろうな。今から援助しているぐらいなら、老後はもっと頼られる覚悟で行った方が良いと思いますよ。結婚資金もないというのは彼氏が新生活に向けたお金もないという意味なのか、お互いにお金ないという意味なのかわかりませんが。結婚したらもれなく義母が付いてきますって言うぐらいの結婚だと思いますね。
それを乗り越えても一緒になりたいという気持ちがあるか、現実的に金銭面がクリアできそうか、そこがポイントかと思います。
主さんが納得出来ない点があるのだから結婚の話は一旦ストップして彼の考えをよく聞いてください。
私も結婚して3.4年してから離婚している義母からお金の要求があって大変でした。
無視する訳にもいかないしね。
だんだん夫婦関係もギクシャクしてしまうし既に主さんの彼は金銭援助してるから主さんが彼のお母さんがずっとパートなのが気になってしまうなら結婚は考え直した方がいいです。
嘘ついたのはかなりマイナスですね。
私シンママで子どもと二人暮らしで生きて来ましたけど、小さい子ども抱えて正社員なんて無理ですよ
むしろパートも小さい子どもいるだけで不採用なんてザラでしたし
それで『ずっとパート』とバカにしてる主って、余程親のお金アテに生活してきたのか?と思ってしまうけど
彼は多分苦労していた母親に、働いて稼げるようになったから今までの苦労を恩返ししたいんだろうと思いますけどね
嘘も悪意があると思いませんし
そんな彼の母親がお荷物で邪魔だと感じるなら、結婚やめるべきです
彼も母親の苦労を報いる気持ちがあるお嫁さんもらった方がマシです
お金のない生活は大変ですよ。
愛情だけでは生きていけません
全てをオープンにして、当面、今後、母親の生活設計(生活保護もあり得る)などを話し合う。
それからどうするかでしょうね。
結婚は白紙でしょうね。
結婚資金がないくらいなら生活は不安定ですよね。
結婚する前にわかって不幸中の幸いだったと思います。
私の義母も旦那さんが早くに亡くなりお金がないと言っていて正直驚きました。
パートとはいえ夫婦共働きで貯金ないなんて。
幸い私の旦那は次男で長男が夫婦共働きで桁外れのお金持ちなので毎月10万仕送りしてくれてます。
普通の家庭でこれから子供欲しいとか思ったら全くお金ない大人を1人養うのはギリギリですよね。
夫婦2人ならまだしも、将来的に子供も考えてるならキツいかも。
かなり稼ぎが良いなら問題ないけど。
それより、なんでこの段階まで婚約者に嘘ついて隠してたのかが気になる。
大事な事を隠したり嘘つく人って、もうしないと言ったところでこの先も一生なおらないと思うよ。
夫婦は信頼関係が一番大事だから、そこが協力的じゃないと一生苦労するんじゃないかな?
何故お母さんがパートなのか聞いてみた方が良いと思う。
もし病気を抱えていたらこの先もっともっとお金が必要になっていくよ。
今は良くても、年取っていくと、ただでさえお年寄りってお金かかる(体の不調や、おむつ代、消毒用品費など)のに、病気持ちとなると、支出は賄えなくなる可能性もある。
個人的には嘘をついてでも、あなたの時間を無駄にすることになったとしても、自分のことしか考えない彼の嘘が許せつ嘘ではありませんね。
私ならどんなに好きでも別れるかも。信用に値しない人に認定してしまう。
お金無い時点で辞めるしかないよ。
私も実家ぐらしで、キャバクラ通いの男性いたけど、辞める辞める言いながら辞めないし。
交際2ヶ月で、いくら借金があるかわからないけど、借用書がでてきたよ。
なんで交際2ヶ月の短期の人を一生面倒見るのかわからないから、そんな馬鹿な苦労したくないからやめました。
あとは、仕事続かない人。めっちゃ滞納してたし。
結婚は、諦めたほうがいいよ。金銭的に不安なら的中するよ。
結婚はやめましょう。
好きな人を産んでくれた人。
義理でも母になる人をそこまで言うのだからやめた方がいいですね。
あなたの家族が困った時に、助けてくれない旦那様を見つけてくださいね。
因果応報。
彼がどんな環境で
育っていても
全部受け入れる
覚悟で結婚しますけどね
私は。
お母さんの過去なんて
変えれません
愛する旦那様を
産んでくれたお母さんなんでしょ
感謝ですよ
あなたが彼親子を支える
気持ちがないなら冷静に
考え直したら?
義理お母さん引き取り
一緒に生活している
奥様もいます。
>8
>17
>18
同一人物でしょうね。
>愛する旦那様を
産んでくれたお母さんなんでしょ
> 好きな人を産んでくれた人。
昔の考えの人ですね。
お姑さんの立場の方でしょうか?
恩着せがましいですね。
今の時代、そんなこと考えてる人なんていませんよ。
親は親は、子供は子供です。
子供を不憫にさせておいて、子供に自分の老後の面倒をみさせるなんてどうかしてる。
子供の人生を考える親なら、子供に迷惑かけないように、老後は自分でなんとかするように考えるのが親ってもんです。
きっとシングルマザーでパートで老後は息子に面倒見てもらう気満々な人なんでしょうね。
こんな親の子供はかわいそうだ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧