同期入社した人が一緒に頼まれていたはずの事を私に任せっきりにしてきます。 …
同期入社した人が一緒に頼まれていたはずの事を私に任せっきりにしてきます。
入社時、始業前の流れを教わった際に「別のフロアは人数が少ないから、2人交代で週2回の掃除を手伝ってください」と言われていました。
しかし、もう一人の子は入社してから一度も手伝いに行っていません。私が毎週2回の掃除をしに行っています。
私の方が早く出社して先に掃除を始めている時でも素知らぬ顔で別の所の掃除をし始めるので、仕方なく私が手伝いに行きます。
あまりにも行く素振りがないので、「わざとじゃなくて、言われたことを完全に忘れている可能性があるな」と思って自分を納得させようとしていたのですが、今朝「いつも一階の掃除すみません」と言ってきたので、敢えて私に押し付けていることがわかりました。
「次は私行きますね」の一言も無く、とりあえず謝罪しとけばいいと思っているんだろうかと、鬱憤ばかり溜まっていきます。
行きたがらない理由だったり、「じゃあ次はお願いしますね〜」とさりげなく言えずに泣き寝入りしている私もダメなんでしょうが……
「他の部署の人に顔を覚えてもらえるチャンスを逃してるな〜 かわいそうに」と思って諦めようとしていますが、「やっぱり今週も行かなかった。なんなんだよ」 と考えてしまいイライラしてしまいます。
別に自分の部署の掃除をしっかりやってくれるならいいのですが、掃除は得意じゃないのか(主婦なのに)、ササッとやって終わりなので「ろくに掃除もできないのに、なんで自分が選べる立場にあると思ってるんだろう」と余計に腹が立ちます。
このままほとぼりが冷めるのを待ってもいいのですが、このままだと普段の業務にイライラを持ち込んでしまいそうなので、何か少しでも気が楽になるようなアドバイスなど頂けたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧