履歴書の住所は 〇丁目〇番地〇号と書くべきですか? それとも〇―〇―〇で大丈…
履歴書の住所は
〇丁目〇番地〇号と書くべきですか?
それとも〇―〇―〇で大丈夫ですか?
新しい回答の受付は終了しました
私は雇用側だけど見ている。というより瞬時に目に入って把握される。
書面においては、基本的に丁寧だと考えられるものを選択すべきだとは思います。
住所において正確なものは住民票に記載されているものなので、特に指定がなければその通りに書けば良いです。
このスレのような疑問を持つ人もいる事自体や、今は検索したらそんな事いくらでも書いてあるだろうに。
履歴書の住所が採用の決め手になることはないですが、実際にその履歴書を目にしたならどちらかと言えば印象は悪い。
応募に対して真剣に考えているとするのなら、自分でそれくらいは調べた上で、良い方を選択してくると考えるので、調べもしないし適当なのかな?調べる頭や能力がないのかな?って思う。
決め手にはならないが、どちらかを落とさなければならない場合は丁寧に履歴書が書いてある方を選ぶし、応募者が多いなど自分が確認出来ない状況であれば、誰でも簡単に判断しやすい基準の1つとして、その履歴書は弾けと指示するかもしれない。
私はなぜ悩むかの方が疑問です。
私のレスとしては、前者の書き方にすべきだと言っているわけですが、結局はどちらでも良い。
悩むくらいであれば無難な選択をすべきで、具体的にどういう可能性があるのかを説明しました。
どちらでも良いし、全く判断に影響しない事もあるでしょう。それは結果論であり、気にしないと言うケースもあるなら、気にするかもしれない方に合わせた方が無難と言う事です。
だから、質問としてもどちらかもするのがちょっと変で
>〇丁目〇番地〇号と書くべきですか?
どちらかと言えば書くべきかもしれないが、こう書かなければ絶対にいけないと言うことではない。
>それとも〇―〇―〇で大丈夫ですか?
だから、大丈夫と言ってもいいと思うが、大丈夫かどうかは結果論だから、大丈夫だとしてもこちらを選択しない方が無難。
だから、そう書くべきで大丈夫だったとしても、結局はどちらでも良いと言うことと同じです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧