学校の授業で必修科目に加えたら良いって思うもの、ありませんか? 私は救命講習を…

回答11 + お礼10 HIT数 418 あ+ あ-

2024/06/25 20:39(更新日時)

学校の授業で必修科目に加えたら良いって思うもの、ありませんか?
私は救命講習を必修にすべきだと思うのですが

タグ

No.4081227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日々の過ごし方ですね。学校を卒業してからの過ごし方

No.2

これ以上学校の先生の仕事が増えたら現場はキツいでしょうね

No.3

>> 1 日々の過ごし方ですね。学校を卒業してからの過ごし方 勉強だけでは大人になれませんよね

No.4

>> 2 これ以上学校の先生の仕事が増えたら現場はキツいでしょうね そこは外部委託になるんじゃないですかね
救命講習を保健体育の先生に、となると荷が重いと思います

No.5

後は人との付き合い方など

No.6

>> 5 ギャングエイジといって、子供が徒党を組んで遊び回る時期を過ごすことが本来は必要で
泣いたり笑ったり人との関わりを自分で学んでいく大事な事なのですが、今の子供達にはその時期が無いようです

No.7

まぁ、ネットありますし子供大人に限らず過ごせますからね。

No.8

>> 7 税金や年金のことなど、働き始めたら自分の給料から何がどう引かれていくのか、
知識の土台みたいなものも欲しいですね

No.9

マナーかな。
高校近くにあるコンビニにお昼とか朝方行くと態度悪い子沢山見るのと、自分が高校の時にマナー講師呼んだ授業が定期的にあって今もそれが役に立ってるから。
マナーって自分を守るためのものでもあると思うから、若いうちに知識として知る機会があるのは良いのかな?って思う。

No.10

それ知っても仕方なく無いですか?だってそういう社会で成り立っているのだから物価上昇とか外国との貿易なども知っても必要の無い知識ではないですか?

No.11

お金の管理
ニーサとか

No.12

>> 9 マナーかな。 高校近くにあるコンビニにお昼とか朝方行くと態度悪い子沢山見るのと、自分が高校の時にマナー講師呼んだ授業が定期的にあって今もそ… 道徳の授業って現在は無いんでしたっけ…

No.13

>> 10 それ知っても仕方なく無いですか?だってそういう社会で成り立っているのだから物価上昇とか外国との貿易なども知っても必要の無い知識ではないですか… 流動的なのはわかりますが、それに対応していくための土台です

とはいえ、私はまずは救命講習推しです

No.14

マインドフルネス

No.15

>> 14 意外と難しいんですよね
コツがあるのかもしれないけど

No.16

税金、お金について。

グループでお店を経営する。ビジネスをする経験。

赤ちゃんや幼児、障碍者や老人とのふれあい体験。育児・介護体験。

情報リテラシー。安易に出した動画で自分の人生が壊れた人の話しとか、デジタルタトゥー、また正確な情報にいかにしてアクセスするかの訓練。情報収集能力。
これはもうやってそうだけど足りてないと思います。

No.17

>> 16 たくさんありがとうございます

わかります
やっていたとしても足りてないと思います
絵空事みたいに漫然としてるというか
社会に出たら自分に降り掛かってくることなのにね

No.18

特に今以上には必要ないと思います。
何でもかんでも誰かが自動的に教えるのではなく、お金のことも社会のことも、自発的に学びたい人が学べば良いと思います。

No.19

>> 18 私は救命講習があったらいいのではと思うのですが、
理由は自然災害の増加です
年齢を問わず緊急時には出来ることをやる、というのが求められるのではと思いました
お金に関しては知識欲の温度差があるみたいですね

No.20

精神病や発達障害についての授業。実際、特別学級があるのだから、そこに通っているのがどういう子達なのか教える授業は必要だと思います。教えてもらっていないから特別学級=変な奴の集まりと誤解されてしまう。

No.21

>> 20 昔よりは認知されているイメージがありますが、知識としては足りないですもんね

ただ、特別学級がある学校だとその授業の際に
ああこれはまさしく〇〇くんのことだな…等、頭の中で実際の生徒さんが教材になってしまう懸念があるかも
ただそれを踏まえてでも、なんとか理解を深めたいですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧