小1の息子、いじめっ子かもしれません。 今朝、玄関までお見送りをした後、しばら…
小1の息子、いじめっ子かもしれません。
今朝、玄関までお見送りをした後、しばらく外から息子と誰かの声が聞こえており、覗いてみたのですが。
相手は多分一緒に登校している二人組、向かい合うように息子が立っていました。相手の子達は顔が見えませんでしたが息子は笑顔でした。と思ったら息子が相手の子達に肩をぶつける感じでふざけていて、しかも何回もやっていたんです。
すぐに、◯◯!と子供の名前を呼ぶと、逃げるように早歩きで行ってしまったので追いかけてランドセルをつかみ、コソコソ声で、だめでしょ。なにやってんの。と叱りました。相手の子達はそれを見て少し笑いながら2人で歩いて行きました。
私は低学年の時に自分がいじめられていたことがあり、厳しく言ってきたつもりです。我が子がイジメをしていたらと思うと悲しくて仕方ありません。
いじめっ子の特徴を検索してみると、、
基本的に活発でおしゃべり、いたずら好き、など息子に当てはまる項目が。
家庭での不満がある、生活態度が雑、という項目が微妙です。。確かに散らかしっぱなしのことも多いし、愛情も足りなかったのか?とか。。
特に息子は相手をからかったりイタズラしたり、などはよく家でもやりますが注意するとすぐやめます。学校では私がいないからやり続けてる、、?イタズラする理由を寝る前に聞いたりしても、わかんない。とか、忘れたなどの返事で曖昧です。
私はどうすればいいですか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえずは主さんが今朝見えた光景から、息子さんがどの様に見えたのか、なぜ叱ったのかを伝えましょう。
そして実際にはどういうつもりなのか、なぜ逃げたのかは息子さんから話を聞いてみないとわからないでしょう。
逃げたというのは後ろめたい自覚があるからでしょうし。
イジメというマイルドな言葉では捉えず、犯罪である事。場合によっては訴訟や司法のお世話になる事。それによって自分の将来を潰させる行いだと本人に言い聞かせましょう。
まずは連絡帳に書いて担任の先生に相談すると良いですよ。そこから一緒にどうしてら良いか考えてくれます。
主さんが気付けたのはラッキーですよ。学校の家で態度が違う子が結構いるんですよね。
友達の子は担任から相手の親御さんが家に来てお宅の息子にいじめられてると怒って来たそうです。息子さんは遊んでるつもり、主さんの子と同じように、、でも相手の子は嫌と思えばイジメになる。意思疎通がまだまだ完璧じゃない1年生はすれ違いこんな事が起こるのはあるあるだと思うので、まずは学校の様子を知ってる先生に相談。
先生が知らないとなっても注目してくれるので発覚もしますよ。
たぶん相手の子は自宅でお母さんに相談してると思います。
スレの内容だけですと、「いじめっ子」というよりはまだふざけてじゃれ合っている感じに見えるので、帰宅後に「肩でぶつかったら痛いから、お母さんは良くないと思うよ。」と伝えて、しばらくは玄関先に立って見守る位でいいのではないかな、と思います。
ぶつけられた相手が倒れる程の勢いでやっている、痛いややめてと言っている…のでなければ、肩でちょっかいをかけるのは活発な男の子なら見られる光景ではないでしょうか。
何というか、ハイタッチやグータッチのノリで「構って~」って感じ。
ウチは男の子がいて(もう成人です)、ちょっかいかけられたり揶揄われたりされるタイプの方でしたが、明らかにわざと痛い思いをさせられるとかじゃなければ本人は意外と楽しく遊んでいたようでした。
その情報量じゃまだわかんないけど
このままだと逆に今後息子さんがいじめられたり避けられたりしそう...
うちにはまだ年中の息子がいて
お友達と仲良くなろうとイタズラしてしまって相手に嫌がられることがあります。
悪いことをしてしまったと言う自覚はあるようですが、なぜそうなってしまうのか本人もわからないようで「なぜそんなことしたの?」と聞いても誤魔化します。
近所に似たようなかんじの小学1年生の子がいて
公園で遊んでいたら周りの子から避けられたり、文句を言われたりしていて
うちの子も大丈夫かなと心配になったこともありました。
もしかしたら主さんのお子さんも
仲良くしたい気持ちはあるけど、正しい方法を知らないだけなのかも?と思いました。
あと男の子はいじめっ子ってほどじゃなくても多少乱暴なことしますよ...
家に帰ってから落ち着いて話を聞いてみると、話しかけても無視され、2人で内緒話をしていて、無視しようと話していたのが聞こえてきて嫌だったからやってしまったとのこと。そのうちの1人は前に息子とちょっとしたことで喧嘩をしてしまった子らしいです。
肩をぶつけたことは息子が悪かったけど、一方的に息子を叱ったことを誤りました。
仲良しな子は他にいるらしいですが、もし相手の子達が息子を嫌ってるのだとしたら、無理して仲良くする必要はないと思います。でも無視をされるのはきっと悲しかったんだろうな。難しいです。
>私は低学年の時に自分がいじめられていたことがあり、
>我が子がイジメをしていたらと思うと悲しくて仕方ありません。
これを話してあげたら良いのでは。
なにをされて、どんなふうに辛かったのか。
もししてたらめちゃくちゃに悲しい、と。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧