何で総理大臣という制度があるのでしょうか?岸田辞めた後は誰も総理にならないが正解…
何で総理大臣という制度があるのでしょうか?岸田辞めた後は誰も総理にならないが正解だしAKBがリーダー廃止されるから普通に国もそれに合わせてリーダー廃止するべきですよね?
そうすれば誰もイシズティアラメンツと同じ力を持てなくなるし金を撒く事も権力濫用も出来なくなります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ憲法上定められていることなのでそれをすぐに変えるのは難しい…のは主もわかってると思いますが、リーダーを廃止し法律制定の最高決定権を複数人に持たせることでどうなるかは…やってみないとわからないですね。法律制定までのスピードが遅くなる懸念もあるし、逆に一人あたりの負担が軽くなるから色んな角度から新しい政治ができるというメリットもあるかもしれません。
ただ、裏金問題や職権乱用は軽くなりこそすれなくなることはないと思いますよ。
悲しいかな政治には古い「派閥」があります。リーダーを廃止したところでそもそもの「派閥」が無くならない限りは強引な職権乱用は無くならない。
じゃあ派閥をなくせばいい?政党を無くせばいい?んなことしたら今度は国民が誰に任せたらいいか分からなくなりますので、それはデメリットしかない
あくまで私個人の考えですが、国会議員の年齢の「下限」が設定されているように「上限」も設定すればいいんじゃない?要するに「定年」を設定すればまだ違うのでは?と思いますね。
スマホの使い方も知らない60〜70代のじいさま方にこの国の決定権をもたせるのではなく、30〜50代の頭と理性が利く年齢層に任せ、常に古い慣習を流せるようにする、が一番最適かなと思いますね。その方が総理排除よりも職権乱用率が下がるような気がします
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧