気が強く、言いたい事を言えたり自分の感情を素直に伝えられる人が羨ましいです。 …

回答3 + お礼3 HIT数 244 あ+ あ-

2024/06/26 21:54(更新日時)

気が強く、言いたい事を言えたり自分の感情を素直に伝えられる人が羨ましいです。

私は職場で相手のご機嫌取って、言いたい事も言えない。40手前にもなってダメな人間だなぁ…って思います。
言いたい事ハッキリ言える人に怯えてしまう。この人苦手かもって思ってあんまり話しかけない様になってしまいます。
自分の子供や旦那には喜怒哀楽は出せるのに…。どうして他人にこんなに気を遣ってしまうのでしょうか。

タグ

No.4081626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の人生なのに自分でどうにもできないの、馬鹿馬鹿しくない?と思ってからは媚びるのやめました。しかし職場はお給料いただいてる以上傍若無人には出来ないのである程度我慢してます。(ただし会社の利益に確実になることだったらハッキリ言った方がいいです!)その我慢がうつ病直前になったら辞めますが。

No.2

それはあなたの優しさなのだと思いますよ。
人は十人十色。人に気を使える自分を褒めてください。
ただ、やっぱり気を使ってばかりじゃ疲れますよね。性格そのものを根本的に変えるのは難しいので、そういうときこそ、旦那さんや子供さんに甘えてもいいと思いますよ。大人だって甘えてもいいんですから。
もし、あなたがどうしても今の自分を変えたいのなら、これを意識したら少しは励みになると思います。
相手が自分に対して、言いたいことを言う権利があるようにあなたにだってその権利があるんです。だから、相当な無茶じゃ無かったら、言っても大丈夫。
明日からも応援しています。いい夢をみられますように。

No.3

>> 1 自分の人生なのに自分でどうにもできないの、馬鹿馬鹿しくない?と思ってからは媚びるのやめました。しかし職場はお給料いただいてる以上傍若無人には… 媚びるのを辞めた
羨ましいです。私も自分の人生だから思う様に…と頭の中では思っていても、いざ気の強い人に何か言われたりすると、まるで営業マンの様に笑顔で気を遣い愛想よくしてしまいます。それがいつもどっと疲れてしまって…。
自分が注意する立場になった時も相手をアタフタさせないように、と言うのが先に出ちゃいます。人に嫌われたくない、臆病な人間なのかもしれません?

No.4

>> 2 それはあなたの優しさなのだと思いますよ。 人は十人十色。人に気を使える自分を褒めてください。 ただ、やっぱり気を使ってばかりじゃ疲れます… どこの誰かも知らない私に素敵なお言葉をありがとうございます。
励みになりました。

No.5

逆にそれは才能でもあるのかなと思います。
嫌な人でも気を遣えるってなかなか
出来ることじゃないと思います。
それをやってる本人は辛いのかもしれないけど
そうゆう人がいるおかげで面倒な人の
気分が上がったりするから場の空気が
悪い方向に行かずに済む…ってことも
ありますよ。
私はすごく尊敬するタイプです!

私はそんな大人な態度取れないので
はっきり言って嫌われるタイプです…。
よくないと思いつつ言っちゃうので
私は私でダメだなーと思いますよ。

とはいえ、嫌なことを言われたら
我慢する必要はないですよ…!

そんな時は信頼できる人に相談してください!

No.6

>> 5 私と真逆ではありますが逆に私は尊敬します。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧