生後0ヶ月の娘がいるのですが、1ヶ月育休を取得してもらいました。 それは旦那の…
生後0ヶ月の娘がいるのですが、1ヶ月育休を取得してもらいました。
それは旦那の意思ではなくて私の希望でした。 ただ、今となれば育休1ヶ月ではなく2週間にしてもらえばよかったなと心から思うようになりました。
会陰切開の傷も悪露も治っていない状態で24時間育児が始まることに対しては嫌だとは思ったことはありません。
ただ、旦那と24時間一緒にいたらそのうち気が狂ってしまうのではないかと思います。
子供ができたことにより私の優先度が落ち、産褥婦なのに水仕事をさせたり重いものを持たせたり、全然心も身体も休めないんです。
家事も手抜きで、少しでも私がして欲しいことを伝えたら不機嫌になります。
旦那も私と同じように細切れ睡眠でむしろ寝た方がいい時に無駄に起きて好きなことをして眠い眠いと言ってきます。
なので、私が見てるから寝てていいよと伝えても聞きません。
これならワンオペ育児の方が遥かにストレスがないような気がしてしまいます。
まだ育休は残ってるので毎日が苦痛だし作り笑いするのも疲れました。
育児に関しても間違ってたりすることが多いので、子供のためにこうしてみたらどうかな?と伝えても聞き入れてもらえません。
私のことは半透明人間というか、ただ同じ家に暮らしてる人間という認識をされてる気がします。
何もめちゃくちゃ私に気を遣えと言ってるのではありません。
死ぬ思いで出産をして、そこに立ち会いもしたのに、私になんの労いもなく、杜撰な態度なのが死ぬほど腹立ちます。
2人で神経すり減らしながら育休を過ごしたいわけじゃないのに話し合いすらままなりません。
喧嘩をすると物に当たるし黙って何も言わないので疲れて話し合いとか本音を言うのも嫌になりました。
このままではダメだと思うのですが、育休中のストレスをできる限り減らせる方法はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧