常識ってどうすれば身につきますか? 知識にかなり偏りがあり常識がないとよく友達…

回答4 + お礼3 HIT数 249 あ+ あ-

2024/06/26 07:19(更新日時)

常識ってどうすれば身につきますか?
知識にかなり偏りがあり常識がないとよく友達に言われます。
結構嫌なので改善したいのですが、やめてと言っても事実だと言われるだけだと思うのでできるだけ常識をみにつけたいです。
常識とは何ですか?どこでどうやって身につけられますか?教えてください。

No.4081730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ学生の方でしょうか?
常識だったら手始めにマナー本を読んでみてはいかがでしょうか?

挨拶や食事や所作のお作法が載っています。知っておいて損はないです。

No.2

どんな事で友達から指摘されるのですか?
2〜3個、教えていただけますか?

No.3

>> 1 まだ学生の方でしょうか? 常識だったら手始めにマナー本を読んでみてはいかがでしょうか? 挨拶や食事や所作のお作法が載っています。知っ… ありがとうございます。
確かに1番手っ取り早いですね。
お金はちょっとないので、図書館にないか探してみます!

No.4

>> 2 どんな事で友達から指摘されるのですか? 2〜3個、教えていただけますか? 時間にルーズなところ、地理が苦手すぎるところ、提出物が揃わないところなどです。
意外なことに地理の知識についていちばん言われます。都道府県を答えられなかったり、アメリカの位置すら曖昧です。興味が無い事は本当に覚えられないんです。

No.5

大前提、
「誰かに迷惑をかけていないか」「ルールを守っているか」がポイントになると思います。

例えば、待ち合わせに遅刻する→待ち合わせ相手に迷惑をかけている
提出物が遅れる→ルールを守れていない
など。

アメリカの位置や、日本の総理大臣誰なの?
みたいなのは、常識というより知識です。
ほとんどの人が知ってる知識を知らないと「知らないの!?」と言われがちになります。
ですが、無知は無知で可愛さもありますし、
みんな何かしらには詳しいけど何かしらには詳しく無いので、
平等に広い知識を持ってるのはクイズ王くらいですよ。

No.6

>> 5 ルールを守るのと迷惑をかけないのは大切ですよね。いま改善中です。少しづつマシになってはいます。
ですが、地理で常識ないと言われるのは納得いかないんですよね。相手の得意なフィールドに引きずり下ろされてバカにされてるような感じがします。得意不得意あると言っても聞きませんし。他は私の方が得意なのに

No.7

ニュースを見るのは?覚えなくていいけど、なんとなくよく聞く名前とか単語を知っとくといいかもしれないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧