新築一戸建ての建売住宅購入を検討しています。2軒で悩んでいます。あなたならどちら…
新築一戸建ての建売住宅購入を検討しています。2軒で悩んでいます。あなたならどちらを選びますか?都市部なので土地代高く注文住宅は考えていません。
① 西向き 二階建て 旗竿地 駐車2台 リビング階段 6帖ほどの裏庭あり 4LDK(1階LDK18帖、和室4.5帖 2階洋室5.3帖×2、主寝室7.5帖WIC付き)トイレ×2
② 東向き 整形地 駐車1台 廊下に階段 6帖ほどの屋上あり 4LDK(1階LDK16.5帖、和室4.5帖 2階洋室6帖、5帖、主審室7.5帖WIC付き)トイレ×2
同じ町内なので駅やスーパーまでの距離はほぼ変わらないです。価格は①の方が少し安いです。文字だけでは分かりにくいと思いますが選んだ理由も教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実際に物件を見てないので、選択は難しいかなあ。
感想を述べますと。
1は、旗竿地というのがネックかな。だから少し安くなっているのかも。
竿の部分は、車1台分の幅ですか?
道幅が狭いと車の出し入れが大変かなと思った。
その幅と奥行きの部分は、もしかして駐車場2台分?
旗の部分の土地の周囲の家は、背が高いですか?
日陰がどのくらいで、時間帯によって、完全に日陰になるとかありませんか?
日照に関しては、確認しました?西向きとありますが、西日が強いとか、
春夏と秋冬の太陽の位置とか。
玄関の位置は、西?
6畳の裏庭は、日陰?日向?何か活用出来そうな感じですか?
2は、駐車場1台か。車1台と決めているなら。
東向きで、整形地はいい。玄関は東?
周囲の家は、どうですか?こちらも日照に関しては調べました?
日陰がどの位置になり、春夏と秋冬の太陽の位置がどうなのか。
夏はいいですが、湿気の多い時期とか、カビやすいので。
6畳ほどの屋上は、BBQとか使えそうですか?
壁の高さにもよりますが、日照ありで洗濯が干せるのか、
椅子持ち込んで夜空を眺めることが可能なのか。危険でないのか。
どちらも、湿気対策されているか、周囲の物件の様子がどうなのか。
南側はどんな感じなのか。南側に日照が入らないと困る。
部屋の向きは、日照はどんな感じですか?洗濯は部屋干しになりそう?
後は、物件を見ての好みかな。素人なので、感想だけですみません。
>> 1
ありがとうございます♪色々考えていただき嬉しく思います。
①の旗竿地は確かに使い勝手が悪いですよね。また将来手放す時に買い手が付かないという難点あるようですね。竿の部分は車一台分(2.5メートル)の幅です。縦に2台止める感じになります。西向き玄関で南西にベランダがありそこに洗濯物を干すことになります。裏庭は東側にありリビングと繋がってるので午前中は日が指しますが昼からは日陰になります。南側には住宅が建ってるので日当たりはあまり良くないかも…
②の駐車場1台に関しては我が家は車1台の予定なので問題ないです。
東側玄関、日当たりは良好です。屋上でのBBQはどうなんでしょう…同時期に分譲された建売りにも同じように屋上がついてますが誰もBBQしてる様子はないです。都市部なの皆さん遠慮されてるのかもしれません。
100メートル先に7階建てのマンションがあるので7階から見下ろすと屋上が見えてしまう可能性も?ですが日当たりには問題ありません。
おっしゃるように梅雨時期のカビ問題は重要ですね。②の方が日当たり良いので条件で見ると②の方が良い感じがしてきました。ですが予算的に…値下がりしないかなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧