車椅子にのってる身体が不自由な身体障害者が「障害者枠ではなく正社員として一般企業…
車椅子にのってる身体が不自由な身体障害者が「障害者枠ではなく正社員として一般企業で働きたいけどこの体じゃ正社員として働けない」と発言したとしてその方に「そんなの甘えだ!努力が足りない!みんな努力してる!」という健常者のことどう思いますか?
タグ
No.4081783 2024/06/26 00:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
健常者であっても就活は厳しいから、何社受けても落とされた経験があったのかもしれないですね。
言われた障害者の人が何百社応募して落とされた経験があるのか知らないわけでしょう?
結局はみんな自分の立場から物を見ちゃうんでしょうね。
おそらく「働けない」という言葉の意味が双方で異なっているのだと思います。
車椅子の方の「働けない」は「雇ってほしいけど会社側の都合で雇ってもらえない。面接で落とされてしまう」という意味。
「甘え」と言っている方は、それを「働きたくないから働かない」という意味で受け取ってしまっているのでは。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧