尊敬する課長が辛そうなのですが、何ができるでしょうか。 いつもみんなのこと…

回答4 + お礼1 HIT数 210 あ+ あ-

2024/06/28 20:39(更新日時)

尊敬する課長が辛そうなのですが、何ができるでしょうか。

いつもみんなのことを考えていて、優しく強い、尊敬できる素敵な課長がいます。
私はとにかくプレッシャーに弱く、人付き合いが苦手でしたが、精神的に支えてもらい、なんとか仕事に前向きに取り組めるようになって数ヶ月になります。

最近は色々見えてきて、その尊敬する上司が辛そうに見えます。
次の課長候補となる人が色々抜けていて、信用がなく、うまくいかなかったり、
課長自身頼られすぎて、仕事が溜まりすぎて追い込まれています。

先日、万が一次の課長候補が何かやらかしたら、二人で退職する覚悟だと聞いて動揺しています。
課長が精神安定剤になり仕事に行けているので、不安でなりません。
まだまだ未熟な私ができることは限られていますが、課長のためにできることはあるでしょうか。

タグ

No.4081863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

課長にとってあなたが不安の種だってことは?

No.2

課長の事ばかり考えていて、ミスしないように、与えられた仕事をシッカリする。

No.3

主さん優しい方ですね。課長さんを心から敬っているのが文面から伝わります。
そういうときは、自分でも出来ることから手伝ったりするといいかと。
それも、手伝いましょうか?と聞くのではなく、手伝いますよ。と言って声をかけること。文を見る限り、課長さんは自分より他人を優先して気を配る方と思われます。そういう人は、疑問形で聞かれるとつい、「大丈夫だよ」と無理して答えてしまいがちになります。ので、主さんが積極的にお手伝いしてあげましょう。
課長が主さんの精神安定剤になっているのうに、今度は主さんが課長さんにとって心の支えになれるように助け合いましょう

No.4

>先日、万が一次の課長候補が何かやらかしたら、二人で退職する覚悟だと聞いて動揺しています。
課長が精神安定剤になり仕事に行けているので、不安でなりません。
まだまだ未熟な私ができることは限られていますが、課長のためにできることはあるでしょうか。

まあ~あなたの立場からすれば、課長の足を引っ張らないことでしょうね。
課長候補の話がでましたが、課長さんはその上に昇格するのか?退職予定なのか?書かれていません。
課長候補が何かやらかしても、会社は課長を止めさせないでしょうね(課長本人の気概はもっともだけど)
引責辞任はないと思いますよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
会社の通例としては、課長より上はなく、50代後半になれば課長を降りて、平社員に戻る感じが多いです。
引責辞任を気にしていましたが、ないのかなと思うと気が楽になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧