50代以上のフルタイム(特に立ち仕事)で働いている主婦の方、運動は、週何回、何時…
50代以上のフルタイム(特に立ち仕事)で働いている主婦の方、運動は、週何回、何時間、どんなことをされていますか?
私は、平日週5のフルタイムパートで、仕事中は、汗だくになりながら、広い敷地内を歩いたり、動いたりするので(万歩計1万5000歩~)それだけで疲れてしまい運動する気力が出ません。
平日は、仕事前に朝20~30分程度犬の散歩をしていますが、仕事の日には、それだけで精一杯です。
土日の休日は、家事と近くに住む家族の介護と犬の散歩(自然散策1時間程度)をして、出かける用事がなければ、後は、週明けからの仕事での体力温存でのんびりしてしまいます。
50歳を過ぎた頃から健康診断でひっかかるようになり、体力もかなり落ちてきたように感じ、医師からも、ゴロゴロばかりしてないで、毎日、運動して下さい!と指導を受けるようになりました。
犬の散歩や仕事は、運動にはならないからと、医師から、毎日、有酸素運動をするように言われますが、平日は、仕事終えて帰宅し、座る間もなく、家事(炊事、洗濯、掃除)して、夕飯を食べて片付けたら、もう動く気力が出ません…
医師は、それでも、健康のために、毎日、運動をして動くように言いますが、具体的に、どんな運動をどれだけしたら、運動をしていることになるのてしょうか?
皆さんも、仕事と家事とでクタクタでも、やっぱり毎日、何かしら運動をしていますか?
芸能人や美意識高い方は、ずっと動かれているイメージはありますが、私は、元々がグータラだから、運動習慣がつきません。
でも、毎日、自宅で続けられそうな運動があればいいなとは思います。
皆さんの日々の運動を参考にしたいので、特にフルタイムで働いて、家事して、疲れていも、続いているような日々の運動などがあれば教えて欲しいです。
24/06/26 15:25 追記
出来れば、皆さんの日々の運動内容を参考にしたいので、とんなことをどのぐらいの時間しているかご回答頂ける方、レスお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
ドクハラじゃん。
優しく言ってほしいよね。
あと、医者なんて基本座ってるのがデフォルトだから分からないのよ
>医師には、仕事…
若い男性医師ですが、けっこう口調強めなことがあり、たまに滅入ります。
ドクハラ気味ですね。
田舎町で、なかなか通いやすいジムがなくて、以前、町内に出来たら女性専用ジムは、入会迷っている間にすぐに潰れてしまいました。
更年期もあるんでしょうが、コロナに感染してから、ずっとだるさが抜けずに、咳や喉、呼吸の不快感が治まらずにいて、頻繁に咳が出るし、常にタンガラみしている感じで、息苦しく、ジムで咳き込みながら運動はしづらいから、出来れば自宅で続くものがあればと思います。
5さんは、ジムに通われているんですか?
>> 6
主さんほどではないけど動く仕事してます。私は自分から運動したりが出来ない人だと分かってるから、家と職場の間にあるジムに入会して、仕事前や帰り…
6さんは、ジムに通われているんですね。
以前、近くに女性専用のジムが出来たから、行ってみようかと迷っていたんですが、その間に、潰れてしまいました。
泳ぐことは好きだから、前は、室内町営プールで休みの日に、朝イチで泳いだりすることもあったんですが、休日は、朝から家族の介護をするようになり、コロナも流行り足が遠退いてしまいました。
5さんの返信にも書きましたが、コロナ感染後から後遺症なのか、咳が出やすいため、出来れば自宅でやれそうな運動があればと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧