相手に興味があるからこそ、友達だったり友人だったりするんですよね? 人として興…
相手に興味があるからこそ、友達だったり友人だったりするんですよね?
人として興味があるからこそ、連絡したり話したり会ったりするんですよね?
その相手に興味はないけど、その相手とつながることで何かしらメリットがあるから、友達でも友人でも関係を続けてるってこともありますか?
最近思うことがあって、2人で会う友人ならまだ良いですが、先日自分と同性の友人男性1人と友人の女性1人ずつ誘って遊んできたんです。みな会ったことある関係です。
その友人男性は私が話しかければ話しますが、相手から私に話しかけることはあまりなく、でもその友人女性には積極的に話しかけていて、帰り際もずっと話して夢中のご様子で、こちらには見向きもせずで、入る隙もなく自分は先に帰るねと伝え帰ってしまいました。
まるで自分はピエロで、遊ぶ場や出会いを提供するだけの都合の良い人になってんじゃないかって考えてしまって。
相手から話しかけてこないって、こちらに興味ないってことですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 5
ありがとうございます。
私が1番聞きたいのは、その男性、女性それぞれ、友達と言えるのか?ってことです。
どちらにしても、その男性はその女性に気があるんだろうなというのは察しています。
と、他の女性誘って集まった時も、その男性はその女性と話すのに夢中で、段取りが遅れるというか、周りのこともっと見てよと思うことがありました。
今回のは私が2人を誘った形になります。
普段はこの3人+何人かいる状況で会うことが多いです。
他にも色々話したいことはあるんですが、最近友達って何だろう?って考えてしまってて。
そのことについて色々な方と真剣に話したいんですけど、掲示板だと一言何か言ってくるくらいで、結局1人で悶々としてしまいます。
≫6
その男性は、その女性に対して明らかに下心がありますね。
その女性も悪い気はしていないんだろうな。とは思います。
ボディータッチ多めでベタベタくっつくとか、だったら怪しいけど、今の段階では、二人が付き合っているかは分かりません。
友達ね〜、難しいですね。
セフレなんて言葉も有るし…
最近の友達とは、都合良く使える関係…みたいなところが有るような気がして、積極的に友達を欲しいとは思えなくなりました。
主さんは男性でしたか。失礼しました。
そういうこと、普通にあると思います。同性の友達付き合いでも3人中の2人で盛り上がって、自分はポツンだとか、ありますよ。二人なら普通に話せても、3人で遊ぶのは難しい。
その子狙いと分かっているなら、別々に誘うことだと思います。恋は周りを見えなくするので、そこはある程度仕方ないと思います。
>> 7
≫6
その男性は、その女性に対して明らかに下心がありますね。
その女性も悪い気はしていないんだろうな。とは思います。
ボディータッ…
お話できてうれしいです。
おっしゃる通り、その女性に気があるんだろうなってのはその3人出会ったときに確信しました。
女性側の気持ちは正直全く分かりませんが、男性から話しかけられてる状況で、断ることもできない状況とも言えますが、でも楽しげに話してた様子ではありました。
付き合ってるということは今の時点ではないと思います。
都合よく使える関係。まさにそうです!!
その男性に限らず、私の周りの友達だと思ってた人達。9割はそうなんじゃないかって思えてしまって。
でも確実にこの人とは友達と呼べると思ってる人もいて、その人は私からだけでなく、相手からも連絡くれるし、特に私が病気で働けなくなった時があるんですが、その人だけは家が近いのもありますが、こちらは何も頼んでないのに心配して食事にも誘ってくれて、それで話を聞いてくれたんです。
楽しいことを共有するだけでなく、辛い時もこうして時間作って会てくれる。
私の中で友達ってそういうものだと思うんです。
気にかけてくれてる。私という人間に興味や関心を持ってくれてる。私と会うことで何かメリットがあるから会ってるわけではない。
私と話がしたいから会ってくれてるというのかな。
でも、それはごくごく一部。他はそういう感じではなくて。私に会いに来てるのではなく、私が集めた他の人に会いに来てる、私が企画した楽しいことするために来てる、暇で他にやることないから来てる、何か別ものに感じてしまいます。
>> 8
主さんは男性でしたか。失礼しました。
そういうこと、普通にあると思います。同性の友達付き合いでも3人中の2人で盛り上がって、自分はポツ…
はい、男性です。私という表現を使ってますし、分かりにくかったですよね。
おっしゃる通り、3人で会って1人ポツンはあるあるです。
でも私はそういうの気にしちゃうタイプなので、1人ポツンにならないように気配りは勝手にしてしまいます。
だから、逆にそれをされないと、なんでそういうことできないんだとモヤモヤしてしまうのは私の悪いところです。人はみな違うので。
今回の話は、友達って何?ってことを聞きたかったんです。
その男性がその女性に気があるかどうかは自由だし勝手にどうぞって話で。
その男性とは、その女性がいない時も会ってるし、でも2人であったことはない関係ですが、何かしら得があって私と付き合ってるだけなのかなって。私と付き合うことで、楽しい会に参加できる。女性と出会える。良い暇つぶしになるなど。
これがその男性だけでなく、他の友達と思ってた人ほとんどがそうなんじゃないかって思えてきてしまって。
損得勘定で私に寄ってきてるだけ。私自身に興味はないし、私がケガや病気になっても興味はない。本人が楽しければいい。
実は最近会うまで私はずっとケガしてて、それで久しぶりに会ったんですが、その男性から、ケガは大丈夫?って話はありませんでした。私から話したときにその話にのっかっただけで。
≫9
最近はSNSとかで簡単に知り合う事も出来るし、合わない人は簡単に疎遠にするみたいな感じが多い気がします。
それが悪いとは言いません。自分の心を守る為なら、致し方ない時も有るだろうから…でも、希薄な友人関係は、少し寂しいですね。
しかし、主さん。
1人でも、主さんの事を心から心配し、行動し、大切に思ってくれる親友が居るなんて素敵な事だと思います😊
その親友は大切にしてくださいね。
>> 11
またお話して下さりありがとうございます。
ほんとよくおわかりで、知り合った主なきっかけはSNSであることが多いです。サークルに所属していて。
だからある意味、募集かけて相手の文面から人柄の良さそうな人が応募してくれれば、知り合うのはそんなに難しくはありません。
逆も同じで、この人はちょっと合わないなと感じたら、こちらから連絡控えれば、連絡来ないけどどうしたの?なんて言ってこないし、相手から連絡来ることもありません。そういう意味では、面倒がなくて便利な面はありました。
その人と本気で向き合って関わるってことはないかもしれません。ちょっと合わないな、嫌だなと感じたら疎遠にする。それは私自身もやってることです。
仕事で散々人間関係で嫌な思いしてきたので、せめてプライベートでそんな嫌な思いしたくないですし。
でも、私自身がもっとお互い思いやれる関係を求めてる一方で、傷つきたくない、嫌な思いしたくないがゆえに、希薄な人間関係にしてた部分もあるのかもしれません。
当たり障りない関係であれば、トラブルも少なくあまり嫌な思いすることないし。
でも、それだと寂しい。若い時は良くても、最近そういう想いが強くなった気がします。
その良くしてくれた友人には感謝ですが、その友人もあまり自分から心の内を話す方ではなく、一回り年下で敬語で気を使われてる部分はあるので、どこまで気を許してくれてるのかという部分はあります。
でも間違いなく、他の友人とは違い、私と話すために会ってくれてるので、私も何かあれば全力で助けたいと思いますし、大事にしようと思います。
満たされてることよりも欠けてることばかり気にしてしまう。私の悪い癖です…。
気付かせてくれてありがとうございます!!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 482HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 427HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 179HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 279HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧