もしも知り合いや会社の人にあらぬ噂をたてられた場合どう対処したらいいですか? …

回答1 + お礼1 HIT数 170 あ+ あ-

2024/06/26 13:03(更新日時)

もしも知り合いや会社の人にあらぬ噂をたてられた場合どう対処したらいいですか?

前の職場で、新人の私を気に入らない職員に「〇〇さんがこんな会社はやく辞めたい」と言っていたと偉い人に報告されていて、困ったことがあるので…

報告したもん勝ちですよね…。私がそんなことを言っていたった前提で偉い人に怒られました。その上、誰が言ったのか教えてくれなかったし…
なので、あらぬ噂や報告をされるのがトラウマなんです。

タグ

No.4082001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-26 12:39
匿名さん1 ( )

事情聴取は当事者双方からするのが原則ですから、上司の気質が問題ですね。
相手方は以前からいた社員なので、思い込み、先入観(こういう人間で、こういうことはしないなど)があったのでしょう。

担当者としては、あくまでも事実確認のみで、思い込み、先入観は無くさないといけませんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ですよね…。本当にそう思います。
回答してくださりありがとうございますm(_ _)m

違うと言っても、上司にはあなたが悪いと言われて怒鳴られました(TT)
おかげで人間不信になりました。

私は頑張って馴染もうとしていたのに。火のないところに煙は立たないといいますが、立たせる厄介者はやはりいますよね(TT)

No.1

事情聴取は当事者双方からするのが原則ですから、上司の気質が問題ですね。
相手方は以前からいた社員なので、思い込み、先入観(こういう人間で、こういうことはしないなど)があったのでしょう。

担当者としては、あくまでも事実確認のみで、思い込み、先入観は無くさないといけませんね。

• << 2 ですよね…。本当にそう思います。 回答してくださりありがとうございますm(_ _)m 違うと言っても、上司にはあなたが悪いと言われて怒鳴られました(TT) おかげで人間不信になりました。 私は頑張って馴染もうとしていたのに。火のないところに煙は立たないといいますが、立たせる厄介者はやはりいますよね(TT)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧