幼稚園の登園拒否でかなり悩んでいます 年少の子どもなのですが、またかなり激…
幼稚園の登園拒否でかなり悩んでいます
年少の子どもなのですが、またかなり激しい登園拒否をするようになりました💦
入園してすぐの4月にもあったのですが、
その時は、同じクラスに保育園のころからのお友達がいることがわかり、そのことがきっかけで突然幼稚園いく!と言うようになりました
元々、小規模保育園に行っていて、4月から今の幼稚園に通っています
そのお友達は4月の最初のころは熱で休んでいたからです
今回は、6月に何度も風邪を引いたり、熱を出したりで、かなり幼稚園をお休みしました
たぶんそれがきっかけです
朝、制服を嫌がり、無理矢理着せても脱いでしまいます
幼稚園行かないと大泣きし、何を言っているかわからないくらいのパニック状態で叫んだりした日もありました…
さすがにその日は休ませました
3歳にもなると抱っこひもで無理矢理くくりつけて行くこともできず困ります…
もう制服は諦めて私服で、お買い物いこうかと言ってとりあえずバギーに乗せて、ちょっと買い物したら幼稚園に向かう
騙してるみたいで嫌ですが、こうでもしないとバギーに載ってくれません
抱っこや徒歩では逃げ出すので無理です
少し前に幼稚園の参観がありました
うちのこは新しい環境に慣れるのに時間がかかるタイプであることはわかっていました
保育園の頃のような楽しそうな様子はありませんでした…
まだまだ慣れてないなあという感じでした
無理矢理連れて行くのが正解なのか
しばらくすると慣れて楽しく幼稚園に通えるのか
それとも他の幼稚園に転園するか
今の幼稚園はかなり人数の多い幼稚園なので、うちの子にはもっと少人数のところの方があっているかもしれないとは薄々感じていました
かと言って、少人数なら嫌がらず通える保証はないですが…
今の幼稚園の先生は、悪くはないけど特別良くもないという印象です
前の保育園は非常に手厚い保育をしてくれたので、比べてはいけないと思っても、信頼度合いがちがいます
だから、こんなに嫌がっているのに連れて行っていいのかと私も躊躇してしまいます…
長々とすみません
子どもにとってどれがベストな選択なんでしょう
アドバイスお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も同じようなことがありました^^
私がやっていたことは、
「今日は休んでママと遊ぼう!だけどいっぱい遊んだら明日から保育園行こ?」と約束する。
1日だけ休ませて、子供の行きたいところに連れていき十分に遊んでやる。
公園、ゲームセンター、駄菓子屋、デパート、ガスト……
もうハイテンションで「次はどこ行くー?」って子供と同じ目線になって自分も楽しむ(笑)
そうすると夜になる頃には
「明日は保育園行くー!」になってましたね。
安心感って多分、お母さんの笑顔だと思うから一緒に楽しんでましたよヾ(・ω・)ゞ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧