心が疲れてしまいました。 同じ職場の人が妊娠していることが最近分かりました…

回答27 + お礼1 HIT数 2122 あ+ あ-

2024/06/29 13:06(更新日時)

心が疲れてしまいました。

同じ職場の人が妊娠していることが最近分かりました。
しかも、女性スタッフ二人が同時に妊娠しました。
周りは祝福ムードなのですが、嫉妬心で祝福できませんし、仕事の度に幸せを見せつけられるようで辛いです。
1ヶ月程前、別の女性スタッフが産休入りしたばかりで、やっとその人と顔を合わせなくて済むとホッとした矢先のことでしたので、精神的に限界です。

私は病気のため子供を生めず、それが一因となり離婚した経験があります。
自分の人生と、身近な女性たちとの人生に格差が有りすぎて辛いです。

自分が辛く、周りが幸せな人生歩んでるときって、どんな風に自分を支えて行けば良いのでしょうか。

タグ

No.4082679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず子供を持つこと=幸せ
て思い込んでいるのが変だと思う。
もう一度、生まれかわったら子供を産まないって答える女性は
結構いると思います。それほど大変。
人生やり直すなら子供産みません。結婚もしないかな。
自分の人生の時間を自分だけに使って楽しみます。

No.2

そんなの悩んでも、嫉妬しても仕方ないしその人達に罪はない
あなたの人生なんだから違うあなたらしい生き方をみつけて楽しんでください

No.3

わかります! 自分も授かれないんだか授からない体質です。
ぶっちゃけ、うざいですよね。妊娠報告
妊娠しそうな他人を 避けてました。
私側の身内関係の結婚や妊娠あるなら嬉しいけれど
他人のは 不安心理を煽られるてる気分になって嫌です。

No.4

女性の少ない職場、妊娠したら否が応でも仕事を続けられなくなるような職場を選んだ方が主さんご自身が楽になれそうです。

ただ、「子供を産む女性」は、職場だけでなく、友人や親戚にもいますよね。
それらを全て避けるのは難しくなると思います。ます。
となると、いちばんプライベートで関わらなくて済む職場の人間関係の中でそれらと対峙して耐性をつけておくという考え方でもいいかもしれません。

No.5

主さんが子供がほしいのなら、再婚して養子をもらい、その子を育てればいいと思います。そうやって主さんが幸せをつかんだとしたら、そんな幸せそうな主さんを見て、嫉妬心で祝福してくれない人が現れますよ。

No.6

妊娠を望んでもできない時、妊婦さんや赤ちゃんを見るのが辛い気持ちはわかります。

けど、妊婦さんも赤ちゃん連れも、見せつけるためにそうしてるわけではありませんよね。
主さんがお子さんを望んでいた以上難しいのかもしれませんが、
他の方もおっしゃっていますが、「子供がいる家庭=幸せ」と思うのをやめられるよう
ご自身の人生を動かした方がいいと思います。

子供がいる人に嫉妬してしまうのなら、
子供がいる人に嫉妬されるような人生を目指してはいかが?
例えば、これまたちょっと極端な例で歪んだ感じになっちゃうかもしれないけど
「わー楽しい、子供がいたらこれはできないよね!」っていうことを目一杯楽しむだとか。

No.7

『あの人は幸せなのに、なぜ私ばっかり・・』と言う考えは
改めたらと思います。

表面上では祝福をしつつ、内心は『どうでもいい』(笑。

要するに、いちいち物事に『反応しない』。

これって、見過ごされがちですが、意外と大切な考え方です。

ぜひ、参考に・・。

No.8

「私は病気のため子供を生めず」自分を責めることは止めましょう。子供を産めないあなただからこそできることや、わかってあげられることがたくさんあると思います。離婚の原因は子供を産めないからではないと思います。相手も責めることは止めましょう。妊娠した女性スタッフを心から祝福できるようになるといいですね。

No.9

そういう時こそ、ワンコ🐶かニャンコ😺を飼って心を癒してもらうのが、精神衛生上いいと思います。
可愛いペットと、心を通じ合う暮らしをしてると大抵の事は、どうでも良くなると思います。

No.10

もしその場所にいる事が苦しいのであれば、辞めて離れるしか対策はないのではないでしょうか…。

妊娠した方などに罪があるわけではなさそうなので、自分でフェードアウトがいいのかな〜って思いました。

No.11

転職するしかないと思います。
私はリモートワークに変わったので文字や写真では報告ありますが、実際会うことないので気になりませんでしたよ。
出産が住んでも次は育児の話されますからねぇ。
終わらないですよ。
子どもの話しって子持ち側は何歳になってもしますからね。

No.12

自分は男だけど、主さんに強く共感します!
内容は違うけど、自分も離婚して、あげくに病気して会社も辞めて、自分は不幸の固まりのように思えて、幸せそうな親子連れを見ると嫉妬してしまいます

幸せな人にはこの気持ち分かりませんよね

No.13

辛いですね。自分も一生懸命生きてるのに、これ以上どうしたって希望が叶わないのにそれを叶えて幸せに生きてる人がいる。嫉妬する気持ちも悲しい気持ちもわかります。人生は理不尽。自分自身を慰めて少しでも笑える何かを増やす事があれば良いのですが。

No.14

なんだろう、、もっと広く考えようよ。
生きてるじゃん、仕事あるじゃん、家あるじゃん、お金あるでじゃん、結婚子供だけじゃないよ人生。
結婚して子供いたって死ぬ人は死んじゃう。、人間って欲深いよね。

No.15

そもそも結婚と妊娠出産ができて一人前、当然、勝ち組思考が大問題。
いつまで昭和脳引きずってるんですか?

No.16

子どもほしいほしいって時期はあるけど。今度は、大学卒業してやっと出て行ってくれたってなるから。

人間ってない所ねだりなんだよねー

No.17

子供を持つ=幸せが変とかいうコメントもあるけど、そんな事はないよね。事実持てない人が悲しくなるのは当然だよ。そんな意見を無理に聞く必要はない。

ただポジティブに最終的になるにしても自分のそういう抱えているものに対して向き合ったり角度を変えて見た時にそれぞれがあなたにとってどれ程のものなのかを認識するのも良いかも。

ウチも嫁が産めない身体だから。別れる事は現状ないけど親になれないという葛藤は自分にもあった。でも彼女を1人にするのはできないから、まだ希望を捨ててないし結果できなかったとしてもその時考える事にしている。

そりゃ嫉妬も少しはするよ。ただ精神的に辛い程なら一度誰かに相談した方が良い。パートナーがいるだけでも心は安らぐだろうし。1人で生きちゃ駄目だからね。

No.18

↑の人子ども出来ると良いね!
出来なくても里子もらって幸せに暮らしてる人が居るよ!

No.19

主さんみたいな人は日本中や世界中にたくさんいる。
わたしもそう。
自分だけがって思うとつらいよね。
自分だけじゃないんだって思う。
あなたのせまいコミュニティでは妊娠ラッシュだけどそうじゃない人が山程いるんだって思う。
それでも無理なら転職も考える。

No.20

他人を羨ましく思う事もあるんだけど、例えばその他人と人生を入れ換えてもいいと言われても入れ換えたくないんですよね。

その幸せをキープするのがめんどくさいと思ってしまうから。

そう思ったら羨ましさも半減です。

でも産休とか育休に入られると、こっちの仕事が増えるから、そこだけはモヤモヤが消えない😓

No.21

とてもよくわかります。

独身時代、周りがどんどん結婚出産して、まったく祝福できませんでした。

子供を産めない私としては、おばあちゃんになっても嫉妬すると思います。

私はこう思います。
嫉妬するのは当たり前なんじゃないかと。
表に出さなければ嫉妬してていいと思います。

子供がいる友達の話を聞きましたが、同じマンションにいる仲良しさんの子供は私立に行かせるとのこと。
でも自分は行かせてあげられないと、かなり悩んでいました。
それからあれだけ仲良くしていたのに、今では口もきかなくなってしまったそう。

子供を産めていいなと嫉妬してる相手も、今度は違うところで嫉妬している。

子供がいる。
優しい旦那がいる。
豪邸がある。
資産がある。
それでも悩んだり嫉妬したりする。
いったい人間は何を得たら満足するのかしらね。

主さんの気持ちが少しでもやわらぎますように。

No.22

心が疲れている時は主さんの好きな場所に行ってストレス発散して休ませてあげて下さい!
どこかのどかな所の観光など、坐禅も良いかも。。

当たり前の感情です。
ネガティブモードなんだな、そうなんだね。と今の状態を理解するだけで良いのではないでしょうか。

支えられるのもやはり自分自身です。
ネガティブな感情であれ、ポジティブな感情であれ人生のガソリンとなります。

無感情では前にすすむガソリンにはなりません。

No.23

世の中犬の為に数億稼いで保護犬と暮らしてる独身の方も居ますし

職場に女性3人居て1人は産休されて他の2人は独身でシーンとした職場だからそういう会話ほとんど無いという場合もあります

転職が難しいのであれば我慢するしかないですよね

女性多いと辛いですよね、お喋りな人が多いとか

No.24

あなたの人生はずっとあなただけのもの。その生活もあなたが嫉妬する人たちと同じ素敵な人生だと思う。

好きなことのためや、自分の体をただ労わるためだけに有給も使える。
誰かに振り回されず毎日自分が食べたいと思うものを食べられる。
思い立ったときにどこにでも行ける。
ただ家でゴロゴロゆっくりしても良い。

時間もお金も、あなたが好きなものと人に、あなた自身が喜ぶものにだけ使っていい。
かたや、子供がいれば、子供優先の生活。子供に搾取される毎日。

それに、周りの環境が変わってもそれに対応して仕事をこなしてくれるあなたの存在は、マネジメントする側からしたらどんなにありがたいことか。絶対に言えないことだから誰も言わないだけで「休まず働いてくれるあなたの存在にどれだけ助けられているか」と職場のマネジメントする人たちは思ってますよ。

今の人生もそう悪くないとあなたが思える日が1日でも早く来ることを陰ながら願ってます。

No.25

私は子供二人いますが、元旦那がアルコール依存症で暴れたりするようになり、でもどうしても諦められなくて、みんなで幸せになりたくて、すぐに離婚はしませんでした。
1人で病院や役所にも相談しましたし、元旦那にも一緒に病院に行ってほしいと何度もお願いしましたし、本やネットで色々調べ、読み漁っていました。
ですがそんな努力も虚しく、結局泥沼離婚しました。
そんな父を見ていたからか、子供達にも影響が出てしまい、上の子は不登校になり、下の子は荒れてしまいました。
仕事しながら上の子のカウンセリングや学校との相談、下の子の担任から電話もかかってくる、、、、
当然養育費なんかないので経済的にも苦しいし、実家の母とは昔からうまくいってないため、経済的にもそうだし、家事や子育ての面も一切サポートなどもないです。
そして子供達がこんなことになってしまったことを母に責められます。
恥ずかしいと言われています。

主さん、私は子供いますが、こんな人生、生活でも羨ましく思いますか?
私は子供がいない人を羨ましく思うことありますよ。
お金も時間も全て自分に使えるし、子供のことで悩まなくていいし、いいなと思ったりします。
子供がいるからといってみんな幸せな生活を送ってるわけではないです。
私みたいな母もいます。

No.26

たくさんのコメントありがとうございます。

幼い頃から、将来は結婚して子供を生んで妻・母になるという人生を描いてきました。うちの親もそれが女性としての一番の幸せ(というか自然な生き方)という価値観の人です。
大人になり、そこからはみ出してしまったとき、これからどんな人生を描いたら良いのかがさっぱりわからなくなってしまいました。同時に自分が何のために生きているのかも分からなくなりました。
私が夫と離婚したのは、30ぐらいのときで、当時は周りの友人が結婚出産ラッシュでした。テレビを見ても、芸能界の妊娠出産報道が相次いだ年で、その頃から心理的に追い詰められることが多くなりました。離婚後に転職したのですが、転職先が女性の妊娠出産育児等に非常に理解のある環境で、結婚や出産のニュースが次から次へと舞い込んでくるので、ノイローゼ気味になってしまい、自分ではどうしようもなくなりこちらの掲示板で相談するに至りました。

この先、再婚は考えておらず、仕事をしながらのんびりと一人の人生を歩んで行くことになると思いますが、みなさんの言葉を励みに自分なりの生き甲斐を見つけたいと思います。

ありがとうございました。

No.27

わかります。その気持ち。
でも、私は女子校でしたが話が合う子がいなかったから、大学卒業して留学しました。
その後は、日本帰ってきても仕事してても誰々結婚しましたぁーってならなかったです。あと、元彼もいますが結婚してないみたいだし 職場で結婚報告はいままで3人くらいしかいなかったです。
友達も少なくて良かったです。やはり周りと比較してしまう時あるから、嫉妬してしまう自分がいたら嫌だなぁーと思います😄

No.28

今はその状況辛いし嫉妬心で自分が精神保てなくなる気持ちもわかるが、年齢も重ねて現在の
例えば推し活や趣味、ペットなど自分の好きな
物に目を向ければ、自然と周りの幸せなんて
どうでも良くなるし、子供がいても幸せそうに
見えても本当は不幸せの人もいると思うし、、
人の幸せ妬む気持ちを自分の幸せになる事を
考えて過ごした方が主さんも気持ち晴れるかも
しれないですよ!ちなみに私も離婚はしていないが子供はいないし、30代の時は主さんと
同じ気持ち受けたけど、自分が子供授からない
年齢になれば人の幸せも子供も興味、嫉妬も
なくなりました。世間の子供🟰勝ち組だの
風潮、その幸せアピールしてる家族もどうかと
思ってます。幸せアピールされてもこっちは
なんも思ってないんでって感じで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧